Достоинства планет: обитель, экзальтация (обоснование)

Знаменитому современному астрологу Х

 

Недавно наткнулась на обсуждение в фейсбуке, где один самый уважаемый астролог современности написал, что система экзальтаций лично для него является загадкой, а верить кому-либо на слово (даже самым древним авторам) не в его правилах. Логика не ясна и все тут. А раз уж сам товарищ Са...ах! какой астролог испытывает замешательство в этом вопросе,  то я решила вернуться к этой теме еще раз (ну вдруг он нагуглит эту статью или кто-то ему ее покажет, я ведь оптимистка).  Теория планетарных экзальтаций, описанная Антиохом, нас удовлетворяет  не полностью, скажем прямо, поэтому размышлять на эту тему и копать источники никто и не переставал.

Важно понимать, что система достоинств в астрологии сложилась не сразу — на разных этапах становления доминировали и пользовались авторитетом разные точки зрения. Но нам, сегодняшним, с высоты нашего эволюционного пика (минутка сарказма, лол) можно попробовать сложить этот пазл воедино — это я и попробую  сделать хотя бы частично. А дальше непременно кто-то очень умный и продвинутый тему подхватит, доработает и выпустит отдельную монографию. И если это сделает сам товарищ Саахов, то для современной астрологии это будет реальный праздник: кружевные чепчики в воздух и всеобщее ликование гарантированы.

 

Халдейская система достоинств* планет

 

Халдеи считали, что каждая планета имеет обитель в том знаке, где она чувствует себя наилучшим образом и обладает наибольшей энергией. Именно здесь планета находится в своей кульминации -  это место пересечения ее орбиты с экватором.  

Соответственно дома** (oikos, domus) планет были распределены следующим образом***:

Сатурн — Водолей

Юпитер — Стрелец

Марс — Скорпион

Венера — Телец

Меркурий — Дева

Солнце и Луна не имели отдельного дома. Те астрологи, которые непременно хотели приписать светилам знак обители, помещали дом Солнца в Овен, дом Луны в Тельца, при этом перемещая Венеру в Рыбы. Скорее всего, такое уточнение имело в своем основании следующую логику: обитель Солнца помещалась в первый мужской знак Зодиака, обитель Луны — в первый женский.

В знаменитых табличках Энума Ану Энлиль встречаются упоминания “секретного места” или “дома” планеты, и, исходя из контекста,  это всегда имеет благоприятное, положительное влияние на ее сигнификацию.

 

Египетская система планетарных достоинств

 

Буше-Леклерк считает египетскую систему достоинств, более полную и симметричную, включающую в себя все 12 знаков Зодиака, более поздним поздним, усовершенствованным вариантом вавилонской схемы.

Египтяне в качестве точки отсчета использовали т.н. гороскоп мира (или момент зарождения Вселенной). Согласно легенде, Гермес открыл этот гороскоп Эскулапу и Анубису, а те, в свою очередь,  передали его Нехепсо и Петосирису.

В тот момент, когда был “запущен” земной шар и началось его движение, на востоке, то есть на Асц, находилась Луна в 15* Рака. Это и есть наша отправная точка.

Планеты расположились в этом гороскопе следующим образом:

Луна в 15* Рака на Асц

Солнце во Льве (тоже в середине знака)

Меркурий в Деве

Венера в Весах

Марс в Скорпионе

Юпитер в Стрельце

Сатурн в Козероге

Таким образом и были распределены обители планет. Оставшиеся 5 свободных знаков были симметрично распределены между не-светилами. В итоге каждое светило времени имеет по 1 знаку обители, а остальные 5 планет по 2 знака  (один из которых является дневной обителью, другой — ночной)

 

Дома (обители) планет

 

Обратите внимание, эта схема идеально совместила 7 планет и 12 знаков (а мы понимаем, что числа 7 и 12 не так-то просто объединить)

 

Теория экзальтаций

 

Истоки теории возвышений (hipsoma), или экзальтации планет, скорее всего, тоже уходят своими корнями к вавилонянам. У них она была связана, по всей видимости, с местами гелиакических восходов планет или максимальных отклонений от эклиптики  в определенный период. Однако большинство исследователей в области истории астрологии приходят к мысли, что в конечном итоге система экзальтаций является результатом наработок греческих астрологов.

Античные авторы опираются при этом на вавилонскую концепцию тайных мест силы, а также на силу аспекта 120* (трин), о котором тоже есть упоминания в клинописных текстах. Напомню, что луч света под углом 120* считался наиболее сильным и наиболее благоприятным.

 

Вот что пишет Фирмик (“Матезис”, книга 2, гл.3):

 

Вавилоняне называют Знаки, в которых планеты возвышаются, их “обителями”. Но в доктрине, которую мы используем, мы утверждаем, что все планеты более благоприятны в своих возвышениях, чем в их собственных Знаках

И он же приводит следующую схему:

Солнце:

экзальтация в 19* Овна, падение в 19* Весов

Луна: 

экзальтация в 3* Тельца, падение в 3* Скорпиона

Сатурн:

экзальтация в 21* Весов, падение в 21* Овна

Юпитер:

экзальтация в 15* Рака, падение в 15* Козерога

Марс:

экзальтация в 28* Козерога, падение 28* Рака

Венера:

экзальтация в 27* Рыб, падение в 27* Девы

Меркурий:

экзальтация в 15* Девы, падение в 15* Рыб

(и наблюдательный глаз в этой схеме увидит, как складываются пары-антагонисты: Солнце-Сатурн, Юпитер-Марс, Венера-Меркурий. Луна стоит отдельно, так как ее влияние распространяется на все явления. От этой логики отталкивался в рассуждениях об экзальтации один из  ранних греческих астрологов Антиох Афинский)

Предшественник Фирмика, философ и астролог Порфирий****, в обоснование теории экзальтаций приводит более конкретные аргументы, опирающиеся к тому же на концепцию разделения дневных и ночных карт. Напомню: в случае дневного рождения ведущим светилом считается Солнце, в ночное же время — это Луна.

 

Порфирий об экзальтациях дневных планет:

 

  1. Из звезд, “экзальтации” дневных расположены в трине к своим обителям, триплицитеты которых в симпатии с природой звезд.
  2. То есть, поскольку обителью Солнца является Лев, его экзальтацией будет Овен, который является его четвероногим триплицитетам; Солнце имеет экзальтацию в районе 19 градуса. Так как обителью Сатурна является Водолей, его экзальтацией будут Весы в районе 21 градуса; и поскольку обителью Юпитера являются Рыбы, его экзальтацией будет Рак в районе 15 градуса.

 

знаки экзальтации для дневных планет

 

Порфирий об экзальтациях ночных планет:

 

3. В случае ночных звезд, тех, которые принадлежат секте Луны, экзальтации будут в секстиле из-за слабости луча.

4. Следовательно, экзальтацией Луны будет секстиль к Раку, т.е.Телец, в районе 3 градуса; экзальтацией Марса будет секстиль к Скорпиону, т.е. Козерог в районе 28 градуса; и экзальтацией Венеры будет секстиль к Тельцу, т.е. Рыбы в районе 27 градуса.

 

знаки эзальтации ночных планет (схема Порфирия)

 

Порфирий об экзальтации Меркурия: 

 

Звезда Меркурий из-за того, что он общий и его луч более невидимый из-за его частого захода, имеет экзальтацию и обитель в Деве в районе 15 градуса.

И в заключение Порфирий пишет: “знаки в оппозиции к экзальтации называются “падением” звезд, в которых они выражают свою мощь более слабым способом”

 

Еще более ранний греческий ученый — Птолемей — в обоснованиях теории экзальтаций опирается на теорию качеств Аристотеля.

 

Птолемей: экзальтация планет и теория качеств

 

Птолемей рассуждает следующим образом*****:

когда Солнце находится в Овне (в момент весеннего равноденствия), оно совершает свой переход к северной и более высокой дуге эклиптики, а в Весах (осеннее равноденствие) переходит в южную и более низкую дугу. По мере того как продолжительность дня начинает увеличиваться в Овне, увеличивается и способность основной природы Солнца производить тепло. Овен, поэтому, является знаком возвышения Солнца. По противоположным причинам Весы назначены в качестве его угнетения. Точно так же считалось, что Юпитер производит благотворный северный ветер и достигает наиболее удаленной точки севера, когда он находится в Раке, поэтому Рак является  hypsoma  Юпитера

 

Более подробно обоснования теории экзальтации см. в “Тетрабиблосе” (Кн.1, гл.19), но перед чтением важно понимать:

  1. теорию качеств Аристотеля в ее приложении к астрологии (почему Солнце горячее и сухое, а Луна холодная и влажная)
  2. астрономические основания астрологии (и как изменяются качества планет в зависимости от их положения на небе)
  3. перевод Птолемея на русский язык не является удачным и может сильно запутать своими формулировками, к сожалению

 

Античная система достоинств и ее особенности

 

Греки были рационалистами и аналитиками и очень любили стройное деление. И если халдейские и египетские жреческие учения о звездах все же были наполнены мистикой, то античные астрологи все больше делали упор на математику. Поэтому эллинистическая система планетарных достоинств за счет многочисленных делений Зодиака  была существенно обогащена (но не Ураном, нет, — он по-прежнему считался лишь звездой пятой величины).

Я только пунктирно обозначу некоторые достоинства, которые активно применялись астрологами античности и были основаны на сегментации Зодиакального круга: 

  • триплицитет: деление Зодиака на 4 стихии (по 3 знака каждому триплицитету)
  • терм: деление Зодиака на 60 участков (каждый из 12 знаков на 5 неравных частей)
  • декан: деление Зодиака на 36 участков по 10* каждый
  • зодиакальная додекатемория: деление Зодиака на 144 части по 2,5* каждая 
  • планетарная додекатемория: деление Зодиака на 720 частей по 0,5* каждая (каждый зодиакальный додекатеморион делился на 5)
  • новенарии: деление Зодиака на 108 частей (каждый знак на 9) — но этот способ, видимо, не был особенно популярен из-за того, что принцип противоречил правильному делению круга

При этом сохранились свидетельства о том, что наименьшее деление имело наибольшее влияние и значение для астролога (см. “Астрономику” Марка Манилия, например). Однако со временем, видимо, этот подход был преобразован: у Птолемея уже каждое из  основных достоинств (обитель, экзальтация, триплицитет и терм) имеют примерно равный вес, он не выделяет какое-либо из них особым образом. А еще позже, где-то в Средневековье, когда за достоинство в определенном месте планетам-управителям астрологи начали начислять баллы, то распределение влияния случилось ровно наоборот: наименьшее деление стало получать наименьшее количество баллов. То есть, по сути, концепция утратила свое первоначальное значение. И это, с моей точки зрения, одна из самых недооцененных проблем современной традиционной астрологии.

Возможным обоснованиям эллинистической системы достоинств можно посвятить отдельный том — это реально очень объемная тема, которую вместить в рамки обзорной статьи, с моей точки зрения, невозможно. А с учетом того, что знаменитый современный астролог, товарищ Саах!ов, этими достоинствами и вовсе не пользуется, то и заострять на них внимания, наверное, не стоило. Потому что все, что здесь написано, написано кровью исключительно для него одного.   Хотьбыпрочитал, хотьбыпрочитал *держит пальцы крестиком*

Только ему и во веки веков! Всю свою несчастную женскую логику сжимала в кулак ©astrochuchundra, со схемами помогал @astrolog_george_mirskoy

______________________________

* достоинствами старые астрологи называли т.н. эссенциальную силу планет. А вот реальной силой планет они как раз считали удачное акцидентальное положение. То есть, если быть совсем занудами и соблюдать все правила, то когда мы говорим “достоинство” — подразумеваем эссенциальное положение, а когда говорим “сила” планет — опираемся на акциденцию. Сильная планета не обязательно имеет достоинство, и наоборот.

**  дом планеты — это обитель, то есть знак, наиболее соответствующий естественной природе планеты

*** согласно Буше-Леклерку

**** Порфирий, выдержки из “”Введения Антиоха”, перевод с англ. Георгий Мирской (опубликовано в Facebook в группе “Традиционная астрология в теории и на практике”)

***** цит.по Франческа Рочберг, гл. “Элементы вавилонского вклада в эллинистическую астрологию”,  с.154

 

Литература:

 

Марк Манилий. Астрономика. Наука о гороскопах. — М., 1993. — 140с.

Порфирий. Выдержки из “Введения Антиоха”. — Перевод с англ. Георгий Мирской, сентябрь 2020

Юлий Фирмик Матерн. Матезис: том 1. — М., 2020. — 282с.

Огюст Буше-Леклерк. История гаданий в Античности. — М., 2018. — 416с.

Франческа Рочберг. На пути Луны. Вавилонское небесное прорицание и его наследие. — М., 2020. — 466с.

СОХРАНИТЬ В PINTEREST