Владыка рождения и несколько современных проблем традиционной астрологии

традиционная астрология, владыка рождения, доминус генитура, управитель гороскопа, альмутен карты, проблемы традиционной астрологии

Важную роль в традиционной астрологии играет техника расчета альмутена карты (т. н. “Dominus Geniturae”), от которой мы отталкиваемся при работе с гороскопом. Однако, с моей точки зрения, эта техника содержит в своей основе несколько довольно серьезных проблем. В этой статье я попробую обозначить некоторые из них и буду очень признательна за комментарии коллег по этому поводу.

Итак, основные трудности я вижу в следующем:

  1. Сама формула вычисления владыки карты под вопросом. Наиболее распространенный подход — это анализ 5 хилегиальных точек. Однако в текстах встречаются варианты, когда отсчет ведется от самой сильной планеты гороскопа, или от управителей термов светил (или терма Фортуны), или от управителя знака Луны, в который она войдет сразу после рождения (об этом немного писала здесь).

  2. В случае с поиском альмутена 5 хилегиальных точек принято учитывать такое достоинство как «фас» («декан»), однако, вероятнее всего, это вариант неправильно истолкованного понятия «фаза» (см.Птолемея)

  3. Начисление баллов за достоинства — это тоже очень спорный момент, который встречается у довольно поздних с точки зрения традиции астрологов (Средневековье и далее), в то время как астрологическая база была сформирована в период античности. У Птолемея нет ничего про баллы, словом. Но и достойного перевода Птолемея у нас тоже пока, к сожалению, нет (но мы ждем и просим богов астрологии дать здоровья и сил Денису Куталеву, который над этим работает)

  4. Учет акцидентальной силы — планета в угловом доме получает больше баллов и т.п. Здесь суммируются возможные заблуждения из пунктов 1, 2 и 3.

  5. Использование в качестве хилегиальной точки Жребия Фортуны в случае ночного рождения также является источником проблем. Птолемей использует для всех случаев дневную формулу и логика здесь зашита следующая: Асц показывает нам знак, в котором расположена точка восхода Солнца. А Фортуна призвана указывать нам на ту точку, которая связана с моментом появления над горизонтом (восходом) Луны. Неслучайно другое название Фортуны — Лунный Асцендент. Так как в дневное время суток мы не можем наблюдать этот момент в принципе, то на него нам укажет расстояние Луны от Солнца по ходу движения (восхождения) знаков. Ночью момент появления Луны над горизонтом мы можем увидеть воочию или же вычислить ее восход заранее, зная ее расстояние от Солнца. То есть сама ночная формула Фортуны не имеет под собой астрономических и логических оснований. Фортуна по ночной формуле — это уже не Лунный Асцендент, мы не увидим никакого восхода в этой точке.

Таким образом, использование техники расчета Dominus Geniturae находится под большим вопросом. И еще под гораздо бОльшим вопросом — использование Жребия Фортуны в ночных картах, отталкиваясь от положения Луны (а не Солнца, как это заложено в логике Птолемея).

Это я все к чему? А к тому, что все, схлопываем астролябии, астрологическую практику можно смело сворачивать. Объявляются весеннее обострение каникулы:)

Не благодарите!)))))

Сама сбилась с толку и других тоже сбивает astrochuchundra