Лунные стоянки: казнить нельзя использовать

Лунные стоянки — очень древняя и  интересная техника, которая сегодня в западной астрологии находится, скорее, в пассиве. Да, все мы о ней слышали, но применять на практике все как-то не в досуг, хотя в свое время лунные стоянки пользовались огромной популярностью у астрологов. Давайте попробуем разобраться, в чем причина того, что современные астрологи не включают ее в свой арсенал.

 

В этой статье я попробую перечислить наиболее значимые факторы, которые затрудняют работу с лунными стоянками на сегодняшний день.

 

Дефицит текстов на тему лунных стоянок на русском языке

 

Одна из ключевых проблем с применением техники лунных стоянок заключается в том, что у нас крайне мало информации на эту тему. Знаем, что техника эта очень древняя, знаем, что особо мастерства достигли арабские астрологи. Знаем, что один из наследников арабской традиции, испанский астролог Тито Масиа, написал книгу «Лунные стоянки» (и она есть на русском языке), но его работа основана на выдержках из трудов преимущественно европейских авторов (Альфонсо Х Мудрый, Корнелий Агриппа, Роберт Фладд). Да, эти европейцы в основном трактуют арабов, разбавляя текст своими личными наработками,  но это с неизбежностью порождает различные аберрации в понимании изначального смысла техники лунных стоянок: по сути, мы имеем дело лишь с трактовками трактовок. При этом, с моей точки зрения, очень обрывистыми и малопонятными. Все это умножается на то, что средневековая Европа для астрологии была не самой питательной средой в целом (астрологическая традиция практически оборвалась, а ее отголоски имели серьезный крен в сторону алхимии и магических практик).

И здесь наилучшим решением для восстановления техники работы с лунными стоянками было бы обращение напрямую к первоисточникам, то есть непосредственно к самим арабам.

И сейчас у нас появляется возможность прикоснуться к этим текстам.

Книга лунных стоянок

 

Коллеги, внимание! Впервые на русском языке в переводе с арабского выходят выдержки на тему лунных стоянок из трактатов следующих мастеров:

  • Ибн Кутайба (главы из “Книги примет”)

  • Абу Машар (глава из “Большого введения в науку о приговорах звезд”)

  • Гайят аль-Хаким (глава из книги “Цель мудреца”, известной у нас как «Пикатрикс»)

Сборник будет называться “Книга лунных стоянок”, он появится в продаже примерно через месяц.

Книга лунных стоянок (обложка)

Аннотация:

Луна занимала особое место в древних обычаях жителей Аравии и по сей день продолжает оставаться важным элементом современного арабского фольклора и народных примет. Особенно справедливо это по отношению к так называемому лунному зодиаку или системе из двадцати восьми лунных стоянок. Эта система лежала в основе народного арабского календаря, связывавшего период видимого восхождения и захода отмечавших лунные стоянки звезд с метеорологическими условиями. Впоследствии в средневековой арабо-мусульманской науке, почерпнувшей знания многих народов, с которыми арабы вступили во взаимодействие, господствовало мнение об исключительном влиянии, которое ночное светило оказывает на земные дела. Нельзя обойти стороной и многочисленные магические практики, широко распространенные во всех слоях средневекового арабо-мусульманского общества. В данный сборник вошли переводы избранных глав, посвященных лунным стоянкам из «Книги примет» («Китаб аль-Анва’») Ибн Кутайбы ад-Динавари, а также главы о воздействии Луны из трудов других средневековых арабо-мусульманских ученых: «Введения в науку о звездах» («Китаб аль-Мадхаль аль-Кабир») Абу Ма‛шара и «Цели мудреца» («Гайят аль-Хаким»), ошибочно приписываемой ранее Масляме ибн Ахмаду аль-Маджрити.

Книга лунных стоянок. Ибн Кутайба ад-Динавари. Избранные главы из Китаб аль-Анва’. Абу Ма‛шар. Глава из Китаб аль-Мадхаль аль-Кабир. Глава из Гайят аль-Хаким / Пер. с араб., коммент. и вступ. статья В. А. Розова — СПб.: Издательство «Академия исследования культуры», 2021. — 150 с.: ил. — (Серия Librarium Aureum. Opus Minus). Твердая обложка, уменьшенный формат.

 

Недавно издатель открыл предзаказ на покупку этого сборника по минимальной  цене — 600 руб. (+ 200 руб. доставка по РФ). Это предложение актуально до 25 февраля 2021, потом цена вырастет примерно на 25-30%.  Желающие могут оформить предзаказ по ссылке, а также написав напрямую выпускающему редактору Борису Двинянинову в социальных сетях или на почту raziel777@bk.ru

 

Будем надеяться, что с выходом этой книги туман, окутавший технику лунных стоянок, постепенно начнет рассеиваться. А ее успех у читателей вызовет и волну интереса у переводчиков, и толковых текстов начнет появляться все больше и больше *загадала желание*

 

Лунные стоянки привязаны к сфере неподвижных звезд

 

Мне думается, что ключевой причиной популярности стоянок Луны у арабов была относительная легкость и удобство в работе с ними. Ведь для того, чтобы понять, к какой стоянке движется Луна, достаточно было взглянуть на небо: маркерами выступают значимые звезды, которые доступны невооруженному глазу. Не нужно было делать никаких специальных расчетов, доставать эфемериды и пр. А ориентироваться на небе в то время астролог не мог не уметь.

 

 

Сегодня же, напротив, уже мало кто занимается реальными наблюдениями, мы все больше опираемся на автоматические компьютерные расчеты — это легко и удобно, не зависит от погодных условий к тому же. Но, к сожалению, астропроцессоры в своей основной массе не делают расчетов лунных стоянок в их арабском варианте. Можно, конечно, использовать индийские накшатры, но там есть некоторые разночтения в подходах, причем довольно существенные.

Если же мы планируем при работе с лунными стоянками базироваться только на текстах старых мастеров (это я пишу с верой в то, что таких текстов на русском языке будет появляться все больше и больше), то здесь мы должны помнить о прецессии — она “сдвигает” сферу неподвижных звезд относительно тропического Зодиака примерно на 1º за 72 года. В уме это считать довольно сложно, поэтому снова очень помогли бы решения разработчиков астрологических программ.

Рекомендую пока для надежности сверяться с каким-либо справочным пособием по неподвижным звездам. Мой личный выбор — книга Александра Имширагича «Столпы судьбы. Неподвижные звезды в астрологии»

 

Лунные стоянки и накшатры

 

Накшатры — аналог арабских лунных стоянок в  ведической астрологии. Но, как я уже упоминала выше, существуют разночтения:

 

  • лунных стоянок у арабов 28, а накшатр у индусов 27 -  принципы разделения различаются. Индусы опирались на реальный сидерический цикл Луны (27,3 дня), а арабы — на ее символическое движение. Кроме того, цифра 28 отражала реализацию принципов 7 планет в каждом из триплицитетов/стихий: 7 х 4 = 28

  • лунные стоянки имеют разную протяженность (стоянка может занимать от 3 до 19 градусов Зодиака) и не имеют четких границ, и здесь остро встает вопрос т.н. “орбиса” действия. Накшатры же фиксированы: протяженность каждой из них составляет 13º20˚

  • ну и используют их в разных Зодиаках: лунные стоянки проецируются на привычный нам тропический Зодиак, а накшатры привязаны к сидерическому. Первая накшатра у индусов всегда будет начинаться в 1º Овна, а вот мы вынуждены будем учитывать прецессию при переносе звезд созвездия Овна в тропический Зодиак, и с течением времени положение точки отсчета будет неумолимо меняться.

 

Словом, в ведической астрологии эта техника оказалась более жизнеспособной за счет большего удобства и простоты, а для западных астрологов использование лунных стоянок связано с определенными трудностями.

Но решения этих сложностей все же есть:

 

  1. чем больше будет появляться текстов, тем большую прозрачность будет приобретать сама техника использования лунных стоянок

  2. с появлением текстов и растущего интереса у пользователей разработчики наверняка откликнутся и добавят необходимые опции в астрологические программы, что сделает этот инструмент более доступным для нас

  3. а дальше уже начнут появляться наработки и публикации астрологов на эту тему

 

Словом, лично я уверена: лунным стоянкам в практике астролога непременно быть! Мы, современные последователи мавров,  обязательно будем исследовать эту загадочную технику.

 

 Потому что ведь Лунный Зодиак — что может быть романтичнее?

 

Луна (арабский рисунок)

 

 

Заказала “Книгу лунных стоянок” и ждет манны небесной ©astrochuchundra

 

NB: абсолютно интуитивно написано в тот день, когда Луна находилась в своей первой стоянке Альнат. Начало цикла, получается. Работает же, ну!