Откровенно говоря, еще совсем недавно слово «додекатеморий» ввергало меня в священный интеллектуальный ужас:) И сейчас, конечно, я все еще вздрагиваю, но мне уже не так страшно — спасибо Марку Манилию и его знаменитой поэме «Астрономика» (помните, я хвасталась?).
Кстати, переводится этот термин довольно просто: dodekatemoria (греч.) — «двенадцать частей» ;
если запомнить перевод, то примерно половина панической атаки будет автоматически отбита, а вот остальное читай чуть ниже)))
Поэма Манилия состоит из 5 книг, я сейчас буду цитировать книгу 2:
«Ибо если тридцать градусов, составляющие знак, разделить на дважды шесть (12 то есть — курсив мой) частей, то разум подсказывает, что в каждой такой части будет содержаться два с половиной градуса. Это и есть додекатеморий — каждый знак имеет дважды шесть (12) таких делений, и каждому такому делению организатор мира придал сияющий звездный знак, чтобы разные по природе знаки соединились, каждый знак пребывал в каждом, небо было везде подобно самому себе и звезды, сложившись в единый стройный организм, сообща делали общее дело».
Ну то есть: делим знак (30*) на 12 равных частей и получаем додекатемории, каждая из которых равна 2,5* знака. Порядок расположения додекатеморий в знаке следующий:
«Первую свою часть знак оставляет себе, следующую отводит следующим за ним и далее знаки занимают соответствующие деления в порядке следования, так что последняя часть соответствует последнему знаку».
Вот как такое деление выглядит визуально:
То бишь в Овне додекатемории всегда начинаются с Овна и далее по естественному ходу знаков; в Тельце — с Тельца, в Близнецах — с Близнецов и т.д., логика тут довольно простая.
Но на этом система Манилия не заканчивается! Это только начало, гг
Далее он предлагает разделить каждую из додекатеморий еще на 5 равных частей (по полградуса каждая, как вы понимаете):
«Додекатеморий делится на пять частей; каждая из зовущихся блуждающими светлых звезд имеет собственную половину градуса, где обретает особое право и силу. ДОлжно учитывать, когда в какой полуградусной части находится та или иная планета, ибо ее воздействие зависит от взаимодействия с додекатеморием».
(Я не очень поняла, почему переводчик называет эти полуградусные деления планетарным додекатеморием, здесь ведь уже не на 12 частей делится, но не будем придираться, наверное, да? Тут главное понять сам принцип, а как он называется — дело второстепенное, я считаю)
Расположение планетарных додекатеморий при этом всегда идентично: участвуют 5 планет в порядке их ускорения — Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий. Повторюсь, каждая из этих планет в рамках конкретного зодиакального додекатемория занимает всего полградуса (0,5*)! Так что Глоба со своими управителями градусов нервно курит в сторонке, гг
Манилий пишет, что очень важно рассмотреть положение Луны в гороскопе относительно этих самых додекатемориев, но для чего это делать — интеллигентно умалчивает:
«Но об этом я поведаю позже в должном порядке, пока же достаточно продемонстрировать его действие на примерах, ибо, когда ты надежно усвоишь элементы, тебе легче будет охватить разумом всю систему, и моя песнь сможет перейти от частного к общему. Начинающему учебу малышу (да-да!) показывают, как выглядят буквы, объясняют их название и употребление, затем, соединяя их строят слоги, по слогам начинается чтение слов, объясняется суть понятий и правила грамматики и законы стихосложения, и вот песнь родится и крепнет, набирает собственную силу, а ранее познанное играет в ней свою роль...»
Короче говоря, мудрый автор не хочет, чтобы мы сразу сошли с ума от радости за додекатемории и предлагает нам сначала эту информацию тщательно переваривать, а уж потом переходить к практике)) Так и сделаем, ага!
Так что to be continued (я надеюсь!).
Кто не хочет ждать — бегом штудировать «Астрономику» Манилия самостоятельно, очень всем советую и всячески рекомендую))
Вся такая традиционная astrochuchundra
Читаем про то, как использовать додекатемории на практике: