Астрология, математика, апотелесматика, генетлиалогия

Евклид и Птолемей: математик и астролог

Об  адаптации халдейских учений  и становлении астрологии в Древней Греции,  формировании терминов и различении с другими науками пишет французский исследователь Огюст Буше-Леклерк (1):

Сначала общим именем метеорологии греки называли все наблюдения явлений, совершающихся в горних сферах. Со времени Аристотеля (2) наука об атмосферных явлениях, сохраняя название метеорологии, отделяется от науки о звездах, обозначаемой с тех пор именами астрологии, астрономии или математики. Когда халдеи занесли в Грецию астрологическое ведовство, то явилась необходимость отличать науку  Евдокса, Аристотеля или Гиппарха от изучения влияния светил. Проще всего было бы установить, подобно теперешним ученым, различный смысл употребительных синонимов; но этого не дозволял обычай. Для большинства авторов астрология и астрономия остались совершенно синонимическими, и хотя «математиками» чаще всего называли астрологов, тем не менее, это название в равной степени относится и к астрономам. Приходилось придумывать новые слова, которые с трудом усваивались, так как народная масса легко смешивала две науки, из которых каждая занималась наблюдением звезд.

Таким образом, техническое название «апотелесматика», которое точно характеризует и определяет науку о влиянии светил, еще не известно Посейдонию (3, 4). Так как все почти астрологические предсказания находились в связи прежде всего с моментом рождения человека, то апотелесматика получила название генетлиалогии или гороскопии. Ее обозначают также во избежание двусмысленности эпитетом генетлийской или гороскопической, который прибавляется к «астрологии» или к «астрономии»

Согласно Буше-Леклерку, эволюция термина «астрология» в эпоху эллинизма выглядела так:

метеорология -> астрология/астрономия/математика -> апотелесматика -> генетлиалогия/гороскопия

При этом под апотелесматикой (альт. -  апотелезматика) понимается учение о влиянии звезд на судьбу (от греч. apotelesma — «следствие, результат»)

Генетлиалогия (греч. genethlialogia) же суть прародительница натальной астрологии, т.к. занималась исследованием момента рождения человека и влиянием звезд на его судьбу в этот момент. То есть генетлиалогия фактически представляет собой частный случай апотелесматики, обязательным условием которого является наличие Гороскопа (так раньше называли Асцендент). Именно поэтому Буше-Леклерк упоминает гороскопию в качестве синонима.

термин астрология в древней греции

В этой цепочке не упоминается катархен-астрология и ятроматематика — судя по всему, это еще более поздние и еще более технические именования, которые получили меньшее распространение и тоже являлись разделами апотелесматики.

Но несмотря на обилие терминов уже в эпоху античности, Буше-Леклерк утверждает, что окончательное разделение астрологии и астрономии произошло относительно недавно (относительно недавно с точки зрения 1889 года, когда его книга вышла в свет). Еще в 17 веке использовался термин «юдициарная» астрология (учение о приговорах звезд) в противоположность астрологии научной, то есть астрономии.

Ну а сейчас, как мы знаем, астрология и астрономия разделились настолько сильно, что часто можно наблюдать между ними открытый антогонизм. Видимо, это тоже стадия эволюционного развития астрологии — хочется верить, что не финальная...

 

Примечания:

1 — Огюст Буше-Леклерк (1842—1923), историк-эллинист, исследователь, переводчик, автор многочисленных работ. Здесь цит.:

Буше-Леклерк, Огюст. История гаданий в Античности. — М.: Вече, 2018. — с.229

2 — Аристотель жил в 4 веке до н.э. В этот же период его ученик, царь Александр Македонский, завоевав значительные земли на Востоке, открыл грекам доступ к халдейским учениям, в т.ч. астрологии

3 — Посейдоний (совр. Посидоний) — древнегреческий философ и астроном, рассчитавший довольно точно расстояние от Земли до Луны и от Земли до Солнца, жил на рубеже 2-1 вв. до н.э.

Немного странно, что он не знал термин «апотелесматика», т.к. уже в 3 в.до н.э. Манефон написал астрологическое сочинение в 6 книгах, которое так и называлось — «Апотелесматика». Это работа была широко известна и на нее ссылается множество греческих авторов, в т.ч. Порфирий и Диоген Лаэртский. К сожалению, ни один из трактатов Манефона не сохранился. Возможно, несмотря на популярность работы Манефона термин «апотелесматика» вошел в обиход существенно позже?

4 — по смыслу этой фразы можно было бы задать вопрос переводчику работы Буше-Леклерка Ф.Г. Мищенко. К нему у меня вообще целый ряд вопросов, если честно, и в связи с этим  очень жаль, что он жил еще в 19 веке (книга была издана в 1889 году в Киеве). Переведен им был всего один том «Истории гаданий» Буше-Леклерка из четырех, и опубликован он под названием «Философия, христианство, фатализм и ведовство». Вот как это выглядело:

Буше Леклерк издание 1889

 

С тех пор, насколько я понимаю, ничего не изменилось — других переводов этой монографии Буше-Леклерка у нас нет. То есть прогресс отсутствует напрочь... Ну а отсутствие прогресса автоматически обозначает регресс, как считали в эпоху позднего эллинизма.  Non progredi est regredi ибо)

 

Астролог-регрессолог @astrochuchundra: отправлю в прошлое по самое не хочу!

 

Вам могут быть интересны статьи:

11 дом в астрологии: окно в будущее или дверь в прошлое?

Халдейские мудрецы о гороскопе и моменте рождения души

Антиох: теория экзальтации планет

Зодиакальные додекатемории

Античная астрология о делении знаков Зодиака на кресты