Об адаптации халдейских учений и становлении астрологии в Древней Греции, формировании терминов и различении с другими науками пишет французский исследователь Огюст Буше-Леклерк (1):
Сначала общим именем метеорологии греки называли все наблюдения явлений, совершающихся в горних сферах. Со времени Аристотеля (2) наука об атмосферных явлениях, сохраняя название метеорологии, отделяется от науки о звездах, обозначаемой с тех пор именами астрологии, астрономии или математики. Когда халдеи занесли в Грецию астрологическое ведовство, то явилась необходимость отличать науку Евдокса, Аристотеля или Гиппарха от изучения влияния светил. Проще всего было бы установить, подобно теперешним ученым, различный смысл употребительных синонимов; но этого не дозволял обычай. Для большинства авторов астрология и астрономия остались совершенно синонимическими, и хотя «математиками» чаще всего называли астрологов, тем не менее, это название в равной степени относится и к астрономам. Приходилось придумывать новые слова, которые с трудом усваивались, так как народная масса легко смешивала две науки, из которых каждая занималась наблюдением звезд.
Таким образом, техническое название «апотелесматика», которое точно характеризует и определяет науку о влиянии светил, еще не известно Посейдонию (3, 4). Так как все почти астрологические предсказания находились в связи прежде всего с моментом рождения человека, то апотелесматика получила название генетлиалогии или гороскопии. Ее обозначают также во избежание двусмысленности эпитетом генетлийской или гороскопической, который прибавляется к «астрологии» или к «астрономии»
Согласно Буше-Леклерку, эволюция термина «астрология» в эпоху эллинизма выглядела так:
метеорология -> астрология/астрономия/математика -> апотелесматика -> генетлиалогия/гороскопия
При этом под апотелесматикой (альт. - апотелезматика) понимается учение о влиянии звезд на судьбу (от греч. apotelesma — «следствие, результат»)
Генетлиалогия (греч. genethlialogia) же суть прародительница натальной астрологии, т.к. занималась исследованием момента рождения человека и влиянием звезд на его судьбу в этот момент. То есть генетлиалогия фактически представляет собой частный случай апотелесматики, обязательным условием которого является наличие Гороскопа (так раньше называли Асцендент). Именно поэтому Буше-Леклерк упоминает гороскопию в качестве синонима.
В этой цепочке не упоминается катархен-астрология и ятроматематика — судя по всему, это еще более поздние и еще более технические именования, которые получили меньшее распространение и тоже являлись разделами апотелесматики.
Но несмотря на обилие терминов уже в эпоху античности, Буше-Леклерк утверждает, что окончательное разделение астрологии и астрономии произошло относительно недавно (относительно недавно с точки зрения 1889 года, когда его книга вышла в свет). Еще в 17 веке использовался термин «юдициарная» астрология (учение о приговорах звезд) в противоположность астрологии научной, то есть астрономии.
Ну а сейчас, как мы знаем, астрология и астрономия разделились настолько сильно, что часто можно наблюдать между ними открытый антогонизм. Видимо, это тоже стадия эволюционного развития астрологии — хочется верить, что не финальная...
Примечания:
1 — Огюст Буше-Леклерк (1842—1923), историк-эллинист, исследователь, переводчик, автор многочисленных работ. Здесь цит.:
Буше-Леклерк, Огюст. История гаданий в Античности. — М.: Вече, 2018. — с.229
2 — Аристотель жил в 4 веке до н.э. В этот же период его ученик, царь Александр Македонский, завоевав значительные земли на Востоке, открыл грекам доступ к халдейским учениям, в т.ч. астрологии
3 — Посейдоний (совр. Посидоний) — древнегреческий философ и астроном, рассчитавший довольно точно расстояние от Земли до Луны и от Земли до Солнца, жил на рубеже 2-1 вв. до н.э.
Немного странно, что он не знал термин «апотелесматика», т.к. уже в 3 в.до н.э. Манефон написал астрологическое сочинение в 6 книгах, которое так и называлось — «Апотелесматика». Это работа была широко известна и на нее ссылается множество греческих авторов, в т.ч. Порфирий и Диоген Лаэртский. К сожалению, ни один из трактатов Манефона не сохранился. Возможно, несмотря на популярность работы Манефона термин «апотелесматика» вошел в обиход существенно позже?
4 — по смыслу этой фразы можно было бы задать вопрос переводчику работы Буше-Леклерка Ф.Г. Мищенко. К нему у меня вообще целый ряд вопросов, если честно, и в связи с этим очень жаль, что он жил еще в 19 веке (книга была издана в 1889 году в Киеве). Переведен им был всего один том «Истории гаданий» Буше-Леклерка из четырех, и опубликован он под названием «Философия, христианство, фатализм и ведовство». Вот как это выглядело:
С тех пор, насколько я понимаю, ничего не изменилось — других переводов этой монографии Буше-Леклерка у нас нет. То есть прогресс отсутствует напрочь... Ну а отсутствие прогресса автоматически обозначает регресс, как считали в эпоху позднего эллинизма. Non progredi est regredi ибо)
Астролог-регрессолог @astrochuchundra: отправлю в прошлое по самое не хочу!
Вам могут быть интересны статьи:
11 дом в астрологии: окно в будущее или дверь в прошлое?
Халдейские мудрецы о гороскопе и моменте рождения души
Ничего себе; вот я, вроде бы, формально историк, а каждый раз открываю для себя много нового. Огромное спасиюо за чрезвычайно занимательный материал! Надобно перечитать ещё раз на свежую голову, в терминологии всё-таки запутался совсем.
историю досконально знать невозможно, имхо) там стоооооолькооо всего...
Ну, я её вообще не знаю, вот в чём беда :). Зато диплом есть, причём с отличием и одного из пятнадцати формально лучших ВУЗов сраны на сегодняшний день. Факультет, правда, давно разогнали уже к чёртовой матери за воровство; но это не беда, так им и нужно :).
у нас в универе истфак был самый блатной из факультетов — там учились те, кто впоследствии стал партработниками и поступить просто так было анриал! я два раза подряд пролетела, не набрала нужное количество баллов. а на два других факультета поступила с первого раза, хех. так что все не зря! (это я про то, что разогнали)
Ну вот, я как раз попал на слом эпох; имено на моих курсах истфак у нас превратился сначала из одного из самых блатных и корумпированных среди таких же юридического, экономического, международников в просто посредственный и корумпированный, а затем в маргинальный и чрезвычайно корумпированный; после этого абитуриетны попросту туда перестали подавать заявления, так как выложить 20-30 тыс. долларов на взятки за пять лет учёбы с неочевидным результатом при наличии в сопредельных государствах ВУЗов, штампующих за такие же деньги, но легально дипломы образца Евросоюза стремительно поубавилось. Несколько лет набирали курсы от двух до пяти челвоек, после чего специальная проверка из министерства провела крупную ревизию, выявила чудовищные хищения фонда и факультет попросту распустили — ура :)! Жалко не посадили никого, а ведь пытались, причём долго и упорно.
помню, одна из преподавательниц нашего истфака (доцент там какая-то, не профессор), которая завалила меня на одном из экзаменов, была уличена во взяточничестве — конверт с деньгами мечеными, прокуратура, все дела. так она на нервной почве бросилась под поезд. почти как Анна Каренина, только дурнее)))
Вот уж не знаю, горевать, или злорадствовать... Конечно, жалко челвоека, но ведь своими руками всё было сделано и ситуация до такого доведена. Потмоу что у нас, например, подобным образом за руку ловили замдекана и позже главу нашей кафедры четыре раза, так он всё так с помощью покровителей вплоть до министерства выворачивал, что потом чуть-ли не следователей судили. Негодяй редкий был, хотя у нас там таких почти весь преподавательский штат был, причём практически во всём ВУЗе. А, ну и, конечно же, стоит отметить. что в основном студенты сами всё это дело стимулируют; у меня четыре пятых курса учиться бы не стали ни под каким предлогом, они не за этим туда поступали :).