Античная астрология о делении знаков Зодиака на кресты

ингрессия солнца в лев, зодиак лев,

Ингрессии Солнца в Лев посвящается...

Темные люди-астрологи были в древности, что ни говори. Напридумывали всяких делений для знаков, а мы теперь мучайся, что да как. Одни знаки у них почему-то немые, другие четвероногие, третьи вон вообще мутабельные... Делать им было нечего, кажется! Интернета же не было, чтобы в соцсетях зависать, вот и извращались, как могли.

Вот, например, какой нам толк с того, что Лев — знак фиксированный? И почему он, собственно, именно такой? Кто знает, молча поднимите руку и быстро вон из класса шагом марш! Что с этим делать, к какому месту прикладывать — сие загадка...

Поэтому давайте поговорим о делении знаков Зодиака на так называемые «кресты». В продолжение уже однажды начатых тем.

Итак, традиционная астрология делит знаки на три группы:

  • кардинальные знаки, или подвижные, угловые, поворотные (Овен-Рак-Весы-Козерог)
  • фиксированные знаки, или устойчивые и неподвижные (Телец-Лев-Скорпион-Водолей)
  • мутабельные знаки, или двутелые и изменчивые (Близнецы-Дева-Стрелец-Рыбы)

Почему так? Настойчивости Козерога, например, очень даже можно и позавидовать, вот пусть бы и был он упрямо-фиксированный... А Близнецам прямая дорога бы в кардинальные, раз они такие деятельные и непостоянные. Казалось бы) Но на самом деле нет. В традиционном деление знаков Зодиака на кресты зашита не какая-нибудь там описательная психология, а самая банальная логика. Привязанная к астрономии и суровой античной реальности.

Примерно следующее говорит по этому поводу греческий астролог 2 века Антиох Афинский (трактат «The Thesaurus»):

Когда Солнце оказывается в тропическом знаке, погода претерпевает изменения (поворот). То есть меняется астрономическое время года.

Солнце в Овне — начинается весна.

В Раке — лето.

В Весах — осень, в Козероге — зима.

После ингрессии Солнца в эти знаки погода начинает изменяться. С приходом весны начинается курс на потепление, но пока Солнце в Овне это тепло еще неустойчиво, очень изменчиво, с перепадами. Поэтому Овен — знак кардинальный, меняющий принципиально ситуацию (на смену зиме приходит весна), но эти изменения резкие и неустойчивые.

В фиксированном Тельце погода становится более предсказуема. Это уже устойчивое и неизменное тепло, стабильное и спокойное, уверенное и основательное.

В Близнецах же весна понемногу смешивается с летом, погода приобретает двойственный характер: в основном это весна, но уже местами и лето. Поэтому третий знак от начала сезона — мутабельный.

Остальные знаки распределены по сезонам по аналогии. Логика простая и понятная. Незамысловатая и интуитивно-прозрачная.

Психологические характеристики, приписываемые знакам согласно этой классификации, тоже выводятся, как ни странно, из этой «натурфилософии». Погодные особенности мы переносим на особенности характера человека.

Вот и вся наука про деления знаков на кардинальный, фиксированный и мутабельный крест.

Собственно, в основаниях астрологии кажущихся сложностей гораздо больше, чем мы думаем. Все гениальное просто же. Иногда даже запутывать приходится намеренно, это ж эзотерика, как-никак. Хотя и не все так просто в астрологии, как хотелось бы. Запутались? То-то же!

Изучающим астрологию на всякий случай напоминаю: чем глубже мы погружаемся в источники, тем скорее приближаемся к Логосу, на котором покоится славная не-наука астрология. Поэтому Антиоха Афинского всем читать! (БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН БЕЗ РЕКЛАМЫ И СМС. БЕЗ РЕПОСТА, ПРОЛАЙКИВАНИЙ И ПР.ФИГНИ. ПРОСТО ЧИТАТЬ. ОТ САМОГО НАЧАЛА И ДО САМОГО КОНЦА. Там всего-то 38 попугаев страниц)

Ну а кому интересен алгоритм анализа гороскопа от Антиоха, смотрите отдельную статью на эту тему. Потому что это наше вечное и неизменное все:) База баз и основа основ. Фиксированная и незыблемая как триждывеличайший знак Льва. Несущая свет и исключительно разум. Аминь.

Очень тепленькая от чтения книг на жарком солнце astrochuchundra


Больше на astrochuchundra.com

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

13 комментариев

  1. blank Astrovedov Astrovedov:

    Ничего себе, климатическая сезонная привязка; вот это поворот! Но тут тоже вопрос: если смотреть по точкам (датам) солнцестояния-равноденствия и, в общем-то, сезонным климатическим циклам, то там дрейф в один знак получается. Астрономически у нас середина осени — 22 сентября (осеннее равноденствие); погода конца сентября-начала октября — это «золотая осень» — самый стабильный и тот самый осенний период. Но, тем не менее, на этот период приходится кардинальный знак Весы — как так? Кардинальной по такой логике должна была быть Дева (с 6-7 августа у нас начинается астрономическая осень и климат через пару дней-недель вслед за этим тоже начинает меняться в том же направлении; к 21-22 августа фактически уже начинается осень и Солнце переходит в Деву), а Лев должен был быть мутабельным знаком летнего периода. Причём тут дело даже не в нашей широте; на югах в принципе тенденциозно лето длиннее, а значит перекос в структуре осенне-зимне-весеннего периода, который там сжимается всего до пяти-шести месяцев должен был быть ещё сильнее. Что-то они начудили там со своими расчетами и классификацией:)...


    1. blank astrochuchundra:

      22 сентября — это начало осени астрономическое. кардинальные весы как раз и про начало осени. а дева астрономически — это конец лета, уже неустойчивого лета, с сильным привкусом осени... вот на мутабельное лето (дева) и кардинальную осень (весы) и приходится знаменитый бархатный сезон. а с фиксированной осенью (скорпион) он уже все, заканчивается

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        Подожди, смотри, какой мой расчёт: если летнее солнцестояние — это самый пик лета (в том числе и климатический), то значит — это его середина. В любом случае, летнее и зимнее солнцестояние — это астрономические пики лета и зимы соответственно. Климатические в средних широтах тоже (плюс пару дней-недель, так как существует инерция погодных условий). Следовательно, весеннее и осеннее равноденствия должны быть пиками осени и весны; в принципе климатически, учитывая упомянутую выше тенденцию инерции погоды тут тоже всё сходится. Поэтому начало астрономических сезонов, получается, уплывает на 6-7-е числа августа, ноября, февраля, мая. Разве нет? По точкам солнцестояния и равноденствия всё сходится :). Добавляем к этому максимум неделю-другую инерции погоды и всё-равно получается несостыковка по крестам :).


        1. blank astrochuchundra:

          «Подожди, смотри, какой мой расчёт: если летнее солнцестояние — это самый пик лета (в том числе и климатический)» — не совсем так. Астрономически солнцестояние не пик, а начало лета) Соответственно, равноденствия тоже не пики, а начальные точки отсчета для сезона

          1. blank Astrovedov Astrovedov:

            Но почему тогда климат в среднем по планете стремится к сезонным серединным отметкам вблизи точек равноденствия-солнцестояния?

          2. blank astrochuchundra:

            Хз

    2. blank astrochuchundra:

      я выросла на югах и совершенно однозначно подтверждаю: конец лета тут (а я сейчас как раз на родине) совпадает с концом лета астрономического.

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        Поздравляю с прекрасным отпуском и поездкой :)!!! А я там ни разу так и не был :(. Хотя у Мубины там родственники живут и земельный участок даром положен, кстати :).

        Насчёт широт — я сам ведь в этом же поясе и недалеко живу :). Тут вообще всё наперекосяк — зимы практически нет, лето пол года, если не больше, осень и весна уплывают ближе к декабрю-январю. Так что не считается, тут фактически три сезона по три-шесть месяцев, в зависимости от конкретного случая. Так тчо Юга в рассчёт не берём — не годится :). А в те прежние времена климат был другой (хотя и не настолько, чтобы относить Элладу к средней климатической полосе даже тогда).


        1. blank astrochuchundra:

          Спасибо! мне тоже участок положен даром, но толку)))))) не хватает землицы в гороскопе и фиксированности... это ж претендовать, оформлять, добиваться


          Про климат в Элладе спорить не готова, не в курсе нюансов) но логика в смене сезонов и описательных характеристиках знаков точно есть:))))))

    3. Описательная связь сезонов и знаков просто описательная. Помогает понять принципы. Точно так же, как и символы, которые приписываются знакам. Точно так же как боги, приписываемые планетам. 😉

  2. В Челябинске всегда скорпион,козерог и водолей по временам года))) ну рыбы еще с овном. ВСЕ.

    1. blank astrochuchundra:

      суровая челябинская реальность!))) но зато у вас там и пацаны же четкие, да?:)

  3. «Настойчивости Козерога, например, очень даже можно и позавидовать, вот пусть бы и был он упрямо-фиксированный... А Близнецам прямая дорога бы в кардинальные, раз они такие деятельные и непостоянные.»


    Крест не сам по себе описывает знаки. Он расположен в полусферах, квадрантах, и т.п., что и даёт описательные характеристики знака.

Добавить комментарий