Халдейские мудрецы о гороскопе и моменте рождения души (из Порфирия)

халдеи

Испокон веков астрологи рассуждают и спорят о том, что есть истинный момент рождения души и какая карта первична — гороскоп рождения или зачатия. Словом, ищут и пытаются обосновать искомую точку отсчета.

Я хочу поделиться с вами  выдержками из текста астролога и философа  поздней античности Порфирия (3-4 в.), который рассказывает о том, что думали на эту тему халдеи (а они, как известно, отцы-основатели астрологии и вообще наше культурное и интеллектуальное все)

Далее — точная цитата из  трактата Порфирия «Послание к Гавру» (Порфирий. Труды. Том I. — СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2017. — с.283-285)

  • [5] Что касается того, в чем испытывает эмбрион нужду вследствие неразумной природы тела, а это нужно ему для хорошей связи частей после родов, — то это дается Вселенной, которая наполняет таким содержанием субъекта, поскольку отдельная, особая душа появляется сразу же: любая душа, которая случится, придается новорожденному, телу, способному ее принять. Ибо халдеи говорят, что в восточной части неба вечно течет божественный поток, доступный пониманию, который приводит в движение мир и вращает его. Он оживляет всех существ в мире, посылая им пригодные для них души. И тогда всякая ступень, расположенная в этой стороне восточного региона, который представляет собой входные врата для души, канал, через который дышит вселенная, — наполнена мощью, силой. Эта ступень называется центром и гороскопом. Кроме того, всякое существо, вышедшее из утробы матери или появившееся любым другим способом, способно стать живым существом и зависит от невидимого потока, изливающегося постепенно. Только что родившееся живое существо притягивает к себе — из души этого потока — ту долю жизнетворного потока, которая ему полагается: вот почему этот восточный центр называют также «местом жизни»— в тот самый момент, когда эмбрион, отбрасываемый той растительной силой, которая управляла им до этого, оказался в воздухе при рождении. Именно с этого момента астрологи также вычисляют отличительную метку зачатия. Не потому, чтобы одушевляющий поток появлялся именно в это время — как бы это было возможно, если он начал давать душу лишь в точный момент появления новорожденного после родов? — А потому, что поток направился к новорожденному и приноровился к нему из-за способности младенца принять его. А младенец не имел бы этой способности, если бы в момент зачатия не были бы заложены основания эмбриона

 

  • [6] Если я упомянул все эти учения, то сделал это не потому, что считаю правдоподобным все, что проповедуют эти люди, а для того, чтобы показать почти повсеместную распространенность общих для всех людей взглядов, состоящих в том, что с самых древних времен господствует убеждение: одушевление происходит после выхода плода после родов. Впрочем, отметив, что Вселенная согласуется сама с собой и со своими частями, не следует забывать, что, как это случается с нотами: когда добавочная снизу созвучна средней, она сохраняет гармоничность октавы; если же она натянута слишком слабо или слишком напряжена, то отклоняется от двойного соотношения. То же самое происходит с маленьким телом эмбриона, находящимся в утробе матери и готовящимся к согласованию с душой. Пока он не получил достаточной степени согласованности с душой, он ею и не обладает. Как только согласование произошло, сразу же он становится обладателем находящейся в нем души, которая должна его использовать. Но до тех пор, пока согласованность не осуществилась, душа отсутствует в нем, хотя мир переполнен душами.

 

Надеюсь, текст Порфирия прольет свет на умы всех, кого интересует данная проблематика. Кто дочитал и не уснул, пожалуйста, поставьте в комментариях «+»

Проливала свет, а пролила в очередной раз только воду ©astrochuchundra