Друзья, у нас снова горячая новинка! Издательство “Урания” порадовало астрологическим шедевром — вышла книга Антиоха Афинского, знаменитого астролога, стоявшего у истоков античной астрологической системы. Его работа для нас очень значима и стоит в одном ряду с сочинениями других отцов-основателей 1-2 веков, таких как Марк Манилий, Доротей Сидонский, Клавдий Птолемей и Веттий Валент. И сегодня мы можем с радостью констатировать, что все перечисленные авторы уже переведены на русский — правда, не все пока с языка оригинала.
Антиох Афинский. Сокровищница (об издании)
Антиох Афинский. Сокровищница. Извлечения из астрологических компендиумов Ретория Египетского и Порфирия. Пер.с др. -греч. Анны Блейз. — М.: “Мир Урании”, 2023. — 216с.
Первое, на что хочу обратить внимание, и самое важное — книга выходит в переводе с древне-греческого! Благодарим Анну Блейз за этот неоценимый труд. Перевод литературный, качественный, что вполне ожидаемо (мы помним Анну по изданию Марсилио Фичино).
Книга снабжена предисловием переводчика и предисловиями авторов англоязычного издания — Роберта Хэнда и Роберта Шмидта, а также же их многочисленными аналитическими комментариями. Думаю, эти имена не нуждаются в дополнительном представлении, и однозначно повышают градус значимости книги для русскоязычного читателя.
В издание вошли 62 фрагмента из сочинения Антиоха Афинского, сохранившихся в работах Ритория 1 и Порфирия. Здесь содержатся не только базовые концепции и техники эллинистической астрологии, но и некоторые уникальные подходы, которые мы не встречаем в других источниках. И именно поэтому “Сокровищница” Антиоха для нас так важна — это уникальный справочник терминов и техник. Впрочем, ценность этой книги для потомков выдает и само ее название (хотя не совсем понятно его происхождение, в комментариях об этом ничего не сказано, к сожалению).
Книга вышла в качественном твердом переплете. Из нюансов — рыхлая желтоватая бумага, примета нашего времени, с одной стороны, а с другой, видимо, способ сохранить приемлемую цену. И это отдельный момент, на котором хотелось бы остановиться: стоимость книги (всего 695 руб.) гораздо ниже ее истинной ценности.
Порадовал также приличный тираж — 1000 экземпляров.
Купить можно в интернет-магазине “Урания” — http://urania-books.ru/5628/
Антиох Афинский как представитель известной астрологической династии (об авторе)
В предисловии к “Сокровищнице” сказано, что мы практически ничего не знаем об ее авторе, но, к счастью, это не совсем так. Антиох Афинский принадлежал к знаменитой астрологической династии 2 — об этом я рассказываю в этом видео. Это 15-минутный фрагмент из вебинара про первых женщин-астрологов античности, но если вас не интересует вся династия, а только Антиох Афинский, то смотрите примерно с 4:45 до 6:30.
Что еще мы знаем об Антиохе? Он дружил с Плутархом, и они пронесли свои отношения сквозь года. Однако жизнеописания Антиоха Плутарх по какой-то причине не оставил, хотя «специализировался» на этой теме. Или просто эта работа не сохранилась. До нас дошло лишь наставление Плутарха «О льстецах», посвященное Антиоху Афинскому (полное имя Гай Юлий Антиох Филопапп) — ведь будучи человеком сказочно богатым, Антиох наверняка сталкивался с подхалимами, льстецами и множеством людей с нечестными намерениями. И именно от этого его и хотел защитить верный друг.
Автора “Сокровищницы” мы также встречаем в источниках под именем Антиох Эпифан Филопапп, и прозвище Эпифан ассоциировано с такими эпитетами как «просвещенный», «проявленный», «благословенный». Филопапп же переводится как «любящий своего деда» (имеется в виду близость с дедом по отцу, царем Антиохом IV)
Изображение юного Антиоха сохранилось на монете, которая предположительно была отчеканена в честь присоединения Коммагены в римскому государству в 72 году.
Известно также, что в благодарность за меценатство и многолетнее покровительство искусствам жители Афин совместно со скорбящей младшей сестрой Юлией Бальбиллой построили ему великолепную мраморную гробницу со статуей на холме Муз (знаменитый Мусейон), которая впоследствии получила название “холм Филопаппа”. К сожалению, статуя сохранилась не полностью:(
Но не смотря на обрывочность данных, совершенно очевидно, что для русскоязычных читателей тьма относительно Антиоха Афинского постепенно рассеивается — и с выходом его “Сокровищницы”, и с появлением биографических данных о нем. И это бесконечно радует и греет сердца настоящих ценителей астрологического искусства.
Фонариком дрожащей рукой светила @astrochuchundra. Потому что прикасаться к Антиоху — это так волнительно!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Семь заповедей античного астролога, или благая весть от Антиоха
Античная астрология о делении знаков Зодиака на кресты (из Антиоха)
Больше на astrochuchundra.com
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Большое спасибо, весьма познавательно!