Марсилио Фичино о владыке рождения и личном демоне-хранителе натива

астролог Марсилио Фичино, владыка рождения, доминус генитура, трактат "О жизни"
Радость более совершенна, чем знание,
ибо не каждый в процессе познания радуется,
но всякий, кто радуется,
по необходимости при этом познает ©

Марсилио Фичино - итальянский философ-неоплатоник 15 века, практикующий астролог, алхимик и гомеопат. Ярчайший представитель эпохи Возрождения, гуманист, экциклопедист и, как водится, священник. Занимался переводами сочинений Платона и Ко (Плотин, Порфирий и пр.идеалисты), а также свода герметических текстов, вошедших в историю как «Corpus Hermeticum» — все это с греческого на латынь. В 1489 году опубликовал медико-астрологический трактат «О жизни», из-за которого подвергся жесткой критике со стороны церкви и вступил в конфликт с самим Папой Иннокентием Трыждывеличайшим Восьмым, однако благополучно избежал обвинений в ереси благодаря высокому покровителю из клана Медичи.

Если верить Википедии, то «влияние Фичино на мировоззрение эпохи Возрождения было столь значительным, что, например, Джордано Бруно, читая лекции в Оксфордском университете, представлял третью часть его трактата «О жизни», посвященного проблемам магии и магического, как собственное оригинальное сочинение». Представляете? И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта!Вот у меня давеча текст чуть не стырили, я и то расстроилась, а тут — целый трактат! Хотя утешает, конечно, что не какая-нибудь там тетязоя из фейсбука, а сам Джордано Бруно из Оксфорда)

Собственно, некоторые отрывки из этого нашумевшего астрологического блокбастера я и предлагаю сегодня обсудить)))

Как я уже упоминала, Марсилио Фичино был последовательным последователем учения Платона (и даже возглавлял Платоновскую академию во Флоренции — правда, и здесь не обошлось без содействия некоего Медичи). А, как вы наверняка и без меня знаете, еще со времен античности большую популярность имела платоновская концепция о том, что «каждому человеку от рождения сопутствует некий демон (daemon), хранитель его жизни (vitae custos) и посланник его личной звезды, помогающий ему исполнить ту самую задачу, к которой предназначили его небеса». Именно ради этого дела-предназначения и сотворен человек; именно в этом занятии он способен максимально преуспеть и достичь великого наслаждения и самореализации. Однако демонов-хранителей у человека может быть два: один природный, данный от рождения, другой — связанный с его родом занятий/профессией. И вот если эти два демона действуют в согласии друг с другом (то есть профессия выбрана в соответствии с природной склонностью), то жизнь такого человека отмечена внутренней гармонией и безмятежностью. Но если демоны враждуют (род занятий не соответствует природе натива), то тогда жизнь человека состоит из бесконечных забот, беспокойств и всяческих несчастий.

Далее цитирую Фичино (глава 23):

«Тому, кто желает определить, какого рода демон сопутствует человеку от самого зачатия, Порфирий советует искать руководства планеты, правящей рождением (dominus geniturae). Что до этого владыки рождения, то Юлий Фирмик утверждает, что таковым иногда считают планету, обладающую наибольшими достоинствами во время рождения, но что существует другое, более здравое мнение, а именно: это планета, в обитель которой Луна войдет сразу же после того, как покинет знак, в котором находилась при рождении человека. Однако определить демона на этом основании, по мнению Фирмика, невозможно: его, как полагают халдеи, следует искать по положению Солнца или Луны. При дневном рождении надлежит измерить расстояние от Солнца до Луны, при ночном — от Луны до Солнца; затем отложи полученное расстояние от восходящего градуса вперед и посмотри, в каком терме ты оказался. Твой демон принадлежит той же звезде, что и этот терм. Коротко говоря, на основании владыки рождения в купе с демоном обычно судят о ходе твоей жизни и о твоей удаче (fortunae). Я добавляю „об удаче“, потому что Часть Фортуны (pars fortunae) часто рассчитывают по такому же правилу»

(Здесь, наверное, будет уместным вкратце обозначить, что греческий термин «демон» практически полностью соответствует латинскому «гений». Таким образом, выбор того, следовать ли личному демону или же личному гению — вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от персональных предпочтений. По сути это все равно одно и то же)

Дальше Фичино излагает перечень пожеланий древних к расположению личного демона в гороскопе относительно углов и прочие подробности — все желающие могут ознакомиться благодаря следующему изданию:
Марсилио Фичино. О жизни //Магия семи планет. Антология: в 2х томах. Пер. с англ. Анны Блейз — М.: Издательский Дом «Ганга», 2018. — Т.2. — 640с.

В этот же сборник включены и другие магико-астрологические работы, в частности, Ибн Курры и Агриппы. Перевод, с моей точки зрения, очень достойный (за что спасибо огромное annablaze) + издание снабжено подробными комментариями и многочисленными ссылками на первоисточники, что на сегодняшний день фактически уже академическая редкость.

Единственное, что хотелось бы отметить отдельно — данное издание содержит не весь трактат Марсилио Фичино «О жизни» (как указано в содержании), а только лишь книгу третью, «О стяжании жизни с небес». Но нам ведь никто не запрещает помечтать о том, что однажды трактат будет переведен и опубликован полностью)) Ну а вдруг? *держит пальцы крестиком*

На этом мы с Марсилио, пожалуй, откланяемся. И да пребудет с вами демон-хранитель!

Астромагический ортоплатоник и неофичинист

astrochuchundra

 

07.02.2018