Оскар Хофман. Неподвижные звезды в гороскопе (отзыв на книгу)

оскар хофман рецензия на книгу

Оскар Хофман. Неподвижные звезды в гороскопе: системный подход и практическое применение. — М.: Мир Урании, 2017. — 288с.

С моей точки зрения, работа Хофмана о неподвижных звездах по стилистике немного напоминает “Мастерскую традиционного астролога” Джона Фроули, но в более четком и структурированном варианте. Наверное, это естественно, ведь каждый ученик хранит в себе влияние своего учителя. При этом хочу отметить, что книга Хофмана имеет более прикладной характер, чем вышеупомянутый сборник Фроули. Чуть больше половины книги (примерно 150 страниц) посвящены теории работы с неподвижными звездами, остальное — святая практика на гороскопах выдающихся личностей.

Тезисно обозначу наиболее интересные с моей точки зрения моменты.

Оскар Хофман обращает внимание читателя на следующее:

  • до 50% важной информации из гороскопа можно утерять, если не учитывать влияние неподвижных звезд
  • неподвижные звезды есть смысл использовать в прогностике (вот это очень перспективная тема, требующая отдельной книги, имхо)
  • при их интерпретации  не помешало бы доскональное знание мифологии
  • неподвижные звезды проясняют специфику главного дела в жизни человека, суть и вектор его поиска
  • а также помогают повысить осознанность через понимание персонального мифа
  • и имеют “духовную” природу
  • неподвижные звезды имеют разные величины, широту и орбисы
  • они «движутся»🙂
  • транссатурны (Уран и Ко) суть отдельная категория неподвижных звезд
  • “волосатые звезды” трактуются особым образом
  • Лунному Узлу необходимо приносить жертву (какому и почему читайте в книге)
  • неподвижные звезды играют важную роль в мунданной астрологии (с конкретными примерами)

 

Кроме того, в книге обсуждаются очень важные для астрологии темы, при чем с развернутыми логическими обоснованиями (что делает их важными вдвойне):

  • природа лунных стоянок (а также три их основные системы — ведическая, арабская и китайская)
  • природа т.н. “эпох” в астрологии (к нашумевшему вопросу об эпохе Водолея)
  • природа “сожженного пути” (Via Combusta) и его связь с неподвижными звездами
  • метод паранов:  это, пожалуй, единственное упоминание и обсуждение малоиспользуемой техники в русскоязычной астрологической литературе, что делает эту информацию особенно ценной

 

Из спорного/неочевидного:

  • Хофман учитывает соединение неподвижных звезд с куспидами домов (в т.ч.промежуточными) и жребиями (куспиды домов при этом смотреть нужно непременно в системе Плацида)
  • стоянки Луны в книге описаны в привязке к сидерическому Зодиаку, что существенно усложняет работу с этой информацией (нужно предварительно перевести тропические координаты в сидерические. и так триста раз, а точнее триста шестьдесят)
  • с логикой, лежащей в основе рассуждений Хофмана, довольно часто можно спорить, причем, в первую очередь, с позиций астрономии (а это в очередной раз ставит астрологию под удар)

 

Ну и лично я явно не доросла до следующего:

  • философия астрологии в интерпретации Хофмана — штука весьма сомнительная, имхо. Даже у Вильяма Лилли в его “Христианской астрологии” (а ведь казалось бы!) нет настолько смелых заявлений о божественных эманациях в космосе по типу “Солнце — традиционный символ божественного присутствия в космосе”, “Солнце имеет духовное происхождение” и т.п. Чего только стоит аналогия между тремя астрологическими модальностями (кардинальность, фиксированность, мутабельность) и божественной Троицей  (Отец, Сын и Святой Дух)?!? Хотя на самом деле с модальностями в астрологии все гораздо проще. Еще там есть про связь сожженного пути с Иудой, оо. Хотя если без упоминания ангелов Апокалипсиса, то это не так страшно, наверное
  • как следствие — рассуждения про духовность, замысел мироздания, а также многочисленные  витиеватые формулировки на эту тему
  • неоднократно упоминается “традиционная космология” без ссылок на конкретных авторов. А так ли она однородна, эта традиционная космология, как представляется Оскару Хофману? Вопрос риторический)
  • очень смущает Рене Генон как основной источник в списке литературы (из 19 книг списка 8 принадлежат ему). Философ не самый выдающийся — это раз. А два — гораздо уместнее, мне кажется,  при т.н.”традиционном” подходе к астрологии было бы опираться на труды Аристотеля или хотя бы стоиков, а не французского мыслителя 19 века (который хоть и опирается на «традицию», но в ее очень специфическом понимании)

 

Важно понимать, что книга Оскара Хофмана посвящена разбору методики работы с неподвижными звездами, но не содержит непосредственно описаний и трактовки звезд — для этих целей автор рекомендует обращаться к работе Вивиана Робсона “Неподвижные звезды и созвездия в астрологии”. Хотя лично я бы порекомендовала использовать книгу Александара Имширагича “Столпы судьбы. Неподвижные звезды в астрологии” просто потому, что это издание является настоящим подробным справочником, гораздо более глубоким и обширным по содержанию, чем книга Робсона.

Книгу Оскара Хофмана к прочтению (а лучше — тщательному изучению) настоятельно рекомендую. Потому как, хотим мы того или нет, неподвижные звезды влияют на нас очень сильно. Например, для астролога очень важной звездой является Ригель — считается, что она сулит большие успехи в этом ремесле. Не верите? Смотрите подборку карт в статье “Печать астролога в натальной карте”.  Я, правда, сама в момент написания не поняла, в чем именно фишка, но теперь-то это уже очевидно… Ригель животворящий как есть! *крестится*

Закончить  рецензию хотелось бы многозначительной цитатой (хоть и вырванной из контекста, но от этого не менее роскошной):

АСТРОЛОГИЯ — ЭТО НЕ КУЛИНАРНАЯ КНИГА ©

Так и запишите, коллеги!

 

Салат из обрывочных мыслей кромсала ©astrochuchundra

Enjoy!

 


Больше на astrochuchundra.com

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

20 комментариев

  1. blank Astrovedov Astrovedov:

    Класс, спасибо большое :)!!! Неподвижные звёзды и вправду очень интересуют после пары конкретных случаев.

    P.S.: к вопросу о «суждении о духовности и замысле мироздания» — кто-нибудь мне когда-нибудь объяснит доходчиво и однозначно, что такое духовность :)? А то обычно под это подводят какие-то собственные сокровенные эмоциональные переживания, которые являются всего лишь продуктом работы реликтовых слоёв ЦНС и не более :).

    P.P.S.: насчёт Солярных (а точнее и уместно здесь Астро-Солярных) мистических кульов: видимо автор тяготеет к ранней герметической философии, мне это знакомо :). И настолько же далеко любое христианское представление о мире, как у челвоека, выросшего в третьем поколении в агрессивно-атеистической среде. Тут есть над чем задуматься; штука интересная и даже рабочая, хотя и вокруг домыслов базируется. Просто Солнце для каждого из нас является сильнейшим и постоянным гипнотическим маятником, неминуемо и постоянно воздействующим на целый ряд сенсорных систем; в принципе с вопросом Солярных культов К.Г. Юнг неплохо всё разобрал в своих работах «Воспоминания, сновидения, размышления» и «Человек и его символы» (Красную книгу комментировать не могу — пока что только в вялом процессе ознакомления). Ну вот не могу я без этой своей лабуды :). Зато комментарий традиционно большой получился и должен своим наличием раскручивать внимание к сайту ;).

    1. blank astrochuchundra:

      «всего лишь продуктом работы реликтовых слоёв ЦНС» — даже не начинай!)))))


      лично я вообще побаиваюсь упоминать высшие нематериальные понятия всуе... потому как каждый все равно понимает под ними свое. что духовность, что религия — это целое огромное хорошо вспаханное поле для манипуляций, имхо

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        «даже не начинай!)))))» — вот-вот, меня нужно уметь вовремя остановить :)!

        «что духовность, что религия — это целое огромное хорошо вспаханное поле для манипуляций, имхо» — вот именно :)!!! Я как раз об этом; очень приятно читать единомышленников ;)!!!

    2. blank astrochuchundra:

      Солнце — реальный физический объект, настолько важный для нас, что от него напрямую зависит жизнь. это центр нашей системы, его игнорировать невозможно. на сенсорные системы влияет напрямую, согласна. а вот герметизм не поддерживаю, к сожалению) герметизм есть кризис рационализма, а лично у меня он пока не наступил (ттт)

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        Насчёт герметизма как философии тоже согласен — теория по большей части ни о чём; зато там практики крутые, пускай и фундамент у них неверный :). Для нас важен именно результат; недавно, вон, спор грандиозный на эту тему был на одном из известных форумов, чьё название не стоит упоминать (и так понятно).

        1. blank astrochuchundra:

          настоящему буддисту никогда нигде ничто))))


          про практики не поспорю, для меня важно, что астрологическое мировоззрение сугубо рационально и не надо вот этого вот всего... и да, в самой-самой основе любой дисциплины лежит нечто божественное и мистическое (на уровне атома и глубже), но физика от этого не стала мистикой, вот и астрология пусть не будет тоже

          1. blank Astrovedov Astrovedov:

            Да всё проще; есть куча школ (чаще всего новомодных), утвержадющих, что мы просто в голове у этого самого «бога». Отсюда все попытки его поиска, анализа и классификации бессмысленны, поскольку везде и всегда, даже в собственном лице мы имеем дело с ним и исключительно с ним :). А мистику я не люблю — мне это даже чуждо :), я тоже прагматик; нас интересует сугубо практика :)!

    3. blank astrochuchundra:

      «Зато комментарий традиционно большой получился и должен своим наличием раскручивать внимание к сайту ;)» — спасибо тебе, дружище!

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        Не за что :)!

        Обалденная главная страница, кстати :)! И очень удобно, что прайс теперь есть — сразу буду интересующимся услугами высылать ;). Правда последних что-то очень мало :(...

        1. blank astrochuchundra:

          о, спасибо большое) не думала, что кто-то заметит, я ведь только-только ее опубликовала. еще не доделала даже, что уж там

          1. blank Astrovedov Astrovedov:

            Ого, выходит я наблюдательный :)!

          2. blank astrochuchundra:

            )))) спасибо! я старалась пуще прежнего))

    1. blank astrochuchundra:

      из-за духовности или соединения звезд с куспидами?

  2. blank Astrovedov Astrovedov:

    Прошлая обложка статьи была более ламповой :(.

    И кто-то опять «минусиков» в рейтинге статье наставил :(. По айпи заблокировать вредителя нельзя, кстати?

    1. blank astrochuchundra:

      «По айпи заблокировать вредителя нельзя, кстати?» — не хочется человека лишать важного занятия в жизни))) вдруг это ключевая самореализация?:))))

      1. blank Astrovedov Astrovedov:

        Оооо, это да :)! Очень может быть!

    1. blank astrochuchundra:

      это две разные звезды, никакой путаницы)))

Добавить комментарий