Мишель Гоклен: астрология и наследственность

Французский исследователь Мишель Гоклен, изучавший психологию и статистику в Сорбонне, с ранних лет был увлечен астрологией. Пытаясь проанализировать объективность астрологических влияний и тем самым сблизить астрологию с наукой, в 50х годах 20 века совместно со своей супругой Франсуазой он начал масштабную работу по статистическому исследованию гороскопов. И в итоге посвятил этому всю свою жизнь. 

Данные рождения с сайта astro.com 

 

На сегодняшний день работа Гоклена является самым значительным статистическим исследованием в истории астрологии. Результаты были опубликованы Лабораторией изучения взаимоотношений между космическими и психофизиологическими ритмам (Франция) в 13 томах:

 

  • Серия «А» (6 томов) содержит данные о рождении 16 000 знаменитостей и исследования на тему астрологических показателей профессии
  • Серия «В» (6 томов) содержит данные рождения 25 000 человек и исследования на тему влияния планет на наследственность
  • Заключительный 13й том — синтез статистики 

 

Гоклен известен в большей степени как автор нашумевшего в научном сообществе «эффекта Марса» (исследование о связи Марса с профессиональными спортом), но в этой статье хотелось бы поделиться его наработками в плане астрогенетики.

Источник: 

Гоклен М. Досье космических влияний/Пер. с фр. Н. Васильковой.— М.: КРОН-ПРЕСС, 1998.— 352 с.

 

Планеты и наследственность (генетические факторы гороскопа)

 

Мне этот вопрос очень интересен, и я уже публиковала в 2014 году тезисную статью-обзор на тему астрогенетики. Выводы Гоклена, с моей точки зрения, крайне важны для астрологов, изучающих факторы наследственности в гороскопе, поэтому я постараюсь их передать здесь максимально близко к тексту (с целью сократить поле интерпретаций).

 

При этом важно понимать, что Гоклен исследовал гороскопы с точным временем рождения, и его выводы, преимущественно, касаются положения планет относительно критически значимых секторов гороскопа — зон вокруг точек Асц и вокруг МС. Поэтому когда он говорит о «генетическом эффекте» планеты, имеется в виду, в первую очередь, ее положение относительно углов: например, если в гороскопе одного из родителей Луна расположена в значимом секторе, то угловое положение Луны в гороскопе ребенка будет фиксировать тот самый «генетический эффект».

На этом фото Гоклен демонстрирует выявленные им закономерности

 

Ключевые выводы Мишеля Гоклена:

 

  • наибольший генетический эффект дают Луна, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн
  • (оффтоп) знаменитости рождаются чаще в те моменты, когда вышеуказанные планеты проходят через горизонт или меридиан
  • «воздействие, кажется, одновременно зависит и от расстояния планеты от Земли, и от ее массы. Так, Луна, Венера и Марс находятся ближе к Земле, чем Юпитер и Сатурн. Соответственно, и воздействие трех первых планет представляется более очевидным, чем влияние двух последних»
  • «статистически не наблюдается никакой тенденции в отношении Меркурия, самой маленькой из планет, равно как и для Урана, Нептуна и Плутона, невидимых невооруженным глазом и находящихся очень далеко от нас, на краю Солнечной системы. Невозможно обнаружить никакой связи с наследственностью у этих тел».
  • более того, про Уран, Нептун и Плутон в целом Гоклен пишет следующее: «мы не можем определить или даже просто обнаружить какое бы то ни было воздействие этих планет»
  • сходство положения планет у братьев и сестер наблюдается чаще, чем у детей, не состоящих в родственных связях
  • в астрологии работает и классический закон генетики: еси отец и мать ребенка являются носителями одного и тоже астрологического/наследственного/ фактора, возможность ребенка унаследовать этот фактор удваивается
  • казалось бы, процесс рождения ребенка преимущественно зависит от гороскопа матери. Однако в результате исследований выяснилось, что наследственность (гороскоп) отца тоже играет определенную роль в процессе родов, проявляясь через «подставное лицо» — им является сам ребенок, т.е. плод

 

О родах и времени рождения детей

 

  • статистика (неастрологическая) показывает, что в естественных условиях роды женщины чаще начинаются ближе к полуночи, когда женщина спит, и тогда ребенок чаще всего рождается на рассвете или в первые утренние часы
  • этот тезис подтверждается исследованиями доктора Й.Малек из Праги, который на более чем 500 000 случаев показывает, что женщины легче рожают именно ночью, а не днем: более быстро, схватки менее болезненны.
  • В первую треть 20 века статистика доминирования ночных рождений сменилась другим трендом: теперь чаще всего дети стали появляться на свет после полудня. Франсуаза Гоклен объяснила это тем, что сменилась политика роддомов. Если раньше физиологический ритм родов уважали и давали природе делать свое дело, то с развитием медицинских услуг все чаще к роженицам начинают применять различные стимуляции и кесарево. Из соображений удобства эти манипуляции чаще происходят днем. На смену природным, естественным ритмам приходят ритмы искусственные, медицинские. Все реже дети рождаются ранним утром, во время пересменки, затем некая лакуна наблюдается в обеденное время, и после 20 часов кривая рождений снова движется вниз (Франусуаза Гоклен. Час рождения. 1959)
  • у детей, родившихся в результате кесарева либо с применением стимуляций, по статистике наследственные факторы гороскопа менее выражены — и в первую очередь, это это касается положения планет относительно углов
  • по мнению четы Гокленов, управляя родовым процессом, врачи нарушают планетарный контроль

 

Астрогенетика и солнечная активность

 

  • колебания магнитного поля Земли (а они чаще всего связаны с усилением солнечной активности) влияют на механизм наследственности: число сходных наследственных факторов в гороскопах детей, рожденных в «бурный» день, в 2,5 раза выше, чем обычно
  • наиболее сильно на действие магнетизма реагируют Марс, Юпитер, Сатурн и — особенно ярко — Венера 
  • отсюда гипотеза: повышенная активность Солнца делает человека более чувствительным к влиянию планет (не только в плане наследственности, а в целом), она усиливает астрологический «планетарный контроль»

 

К сожалению, далеко не все труды Мишеля Гоклена были опубликованы, часть работ была уничтожена после смерти (согласно его завещанию). Фигура этого исследователя настолько же масштабна, насколько и трагична, но совершенно однозначно вклад его грандиозен. Астрологи со всего мира обращаются к его наследию (как, например, Бернадетт Бреди в своей работе на тему астрогенетики) и хочется верить, что дело его будет продолжено, пусть и спустя десятилетия.