Хилегиальные точки: иерархия по Птолемею

Немногие астрологи сегодня практикуют работу с хилегиальными точками. При этом воспринимается такая работа чаще всего через призму определения продолжительности жизни (хотя, с моей точки зрения, возможности этого инструмента намного шире и интереснее). Однако даже при поиске классического птолемеевого хилега астрологами допускаются неточности, связанные, мне думается, с некоторым недопониманием алгоритма. Это неудивительно: текст «Тетрабиблоса» сложный, структурирован он слабо, логика автора не всегда на поверхности. Добавим сюда трудности перевода и вот он, тупик. Или книга откладывается до лучших времен, или техника используется в очень вольной трактовке (по типу «я так понял»). Предлагаю все же попробовать разобраться и еще раз внимательно всмотреться в первоисточник.

Клавдий Птолемей. Тетрабиблос. Книга 3, гл.10. О продолжительности жизни

И сразу же важная ремарка: я не буду рассматривать методику определения продолжительности жизни целиком, а сфокусируюсь только на том, как Птолемей выстраивает иерархию претендентов на хилег в той или иной карте. Хотелось бы понять именно первоначальный алгоритм анализа хилегиальных мест, саму последовательность в выборе претендентов на сигнификацию. Потому что уже на этом этапе, с моей точки зрения, возникает ряд вопросов. А самой же птолемеевой технике расчета длины жизни впору посвятить отдельный трактат. Без шуток!

Алгоритм анализа хилегиальных мест 

 

Птолемей выделяет четыре области наибольшего значения:

  • Солнце
  • Луна
  • Гороскоп (Асцендент)
  • Колесо Фортуны

А также его интересуют управители этих четырех мест.

Но особенности работы с хилегиальными точками зависят от времени рождения натива — «дневной» и «ночной» алгоритмы различаются

 

1. Дневное рождение

При дневном рождении иерархия следующая (ищем сигнификатор, расположенный в месте пророгации):

  1. Солнце
  2. Луна
  3. Управитель Солнца, предшествующего соединения (пренатального новолуния) и Асцендента: когда из пяти существующих типов правления планета имеет три или даже больше*
  4. Асцендент

 

2. Ночное рождение

При ночном рождении приоритеты расставлены Птолемеем следующим образом:

  1. Луна
  2. Солнце
  3. Управитель Луны, предшествующего (пренатального) полнолуния** и Фортуны***
  4. в зависимости от фазы Луны (а, точнее, предшествующей лунации):
    4а. если Луна растущая (предшествовало новолуние), то Асцендент
    4б. если Луна убывающая (предшествовало полнолуние), то Фортуна

 

* Птолемей упоминает пять типов управления: обитель, экзальтация, триплицитет, терм, фас (или все же фаза? Ввиду особенностей перевода здесь для меня вопрос открытый. Если речь о фазе, то, вероятно, нас будет интересовать планета, имеющая тесный аспект с искомым градусом).

Ну и не совсем понятно, как считать этого «управителя»: планета должна набрать три достоинства в одной из этих точек в порядке очередности (перебираем, пока не найдем такую планету; если не находим такого мощного управителя, то переходим к пункту 4) или же она должна набрать три достоинства в совокупности, по типу общепринятого расчета альмутена. Скорее, второе, конечно, но это не точно.

Эти вопросы могут быть решены в том случае, если у нас появится новый, более «продвинутый» перевод «Тетрабибилоса» или же если в старинных манускриптах найдутся примеры разбора гороскопов по искомому алгоритму. Давайте загадаем, чем черт не шутит)

** что делать в том случае, если карта ночная, но рождению предшествовало новолуние?

*** у Птолемея Фортуна всегда считается по дневной формуле, т.к. она соответствует концепции «Лунный Асц». Вполне возможно, что есть смысл использовать термин «Лунный Асц» вместо Фортуны, чтобы добиться предельной ясности и минимизировать смысловые разночтения. 

Кто начнет?:)

 

Поиск хилега (схема)

 

Удержать эту последовательность в уме довольно трудно, поэтому я решила создать визуальную подсказку — схему. Ее можно сохранить и распечатать, чтобы в случае необходимости иметь под рукой. Просто поплакать над ней тоже можно, почему нет — это я и собираюсь сделать:)

 

хилегиальные точки в гороскопе

Нувыпонели, схема очень даже не скучная! И к тому же полезная. Особенно натощак.

Если вдруг вы почувствовали себя богом астрологии, очень помогает. Рекомендую.

Сохранить ее можно, сделав скрин экрана, а также нажав правую кнопку мыши — «сохранить изображение как...». 

Пригодится 100%

 

Выводы по хилегиальным точкам

 

1. Помимо светил, другие хилегиальные точки, согласно Птолемею, также имеют принадлежность к «сектам»

Дневными (относящимися к семье Солнца) факторами гороскопа являются: пренатальное новолуние и Асцендент

Ночными (семья Луны) — пренатальное полнолуние и Фортуна 

2. В дневных картах Фортуна не претендует на хилег. То есть для дневных рождений она вообще выбывает из списка хилегиальных мест

3. Пренатальная сизигия, судя по всему, со-участвует в «хилегиальных» делах, но не выступает как самостоятельный фактор — только как часть некоего комплекса. То есть сама точка сизигии не может быть хилегом, согласно Птолемею.

Вот ради этих трех пунктов я все и затеяла. Мне они показались настолько важными, что я решилась на самую нечитабельную публикацию всех времен и народов.

А так как чтение нечитабельного автоматически приравнивается к героизму, то всем, кто дошел до конца, ОРДЕН ШЕЛКОВОГО УМНИКА!

 

С вами была мастер схематического анализа и богиня глубоких тупняков @astrochuchundra

Не переключайтесь!