Арабская астрология в «Книге тысячи и одной ночи»

Таваддуд

Все любят сказки, и астрологи, я думаю, не исключение. Потому слушайте, люди, и не говорите, что не слышали!  Я расскажу вам о том, как астрология помогла достичь несметного богатства отчаявшемуся юнцу.

О, читатель мой, знай, что история эта удивительна! Не сыщешь подобной вовек в интернетах и не придумаешь лучше нее.

*****

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И приключилось с ним страшное: изменила ему его первая и любимая жена. Пришлось царю ее казнить, естественно, а затем в тоске и отчаянии искать утешения своему горю у родного брата, Шахрияра. Вскоре, однако, выяснилось, что жена Шахрияра тоже оказалась не верна — тут и настигло братьев полное разочарование в женщинах. Эту жену тоже пришлось, конечно, казнить, равно как и остальных наложниц: очень уж они все были распутные и уж очень глубокую рану нанесли своему повелителю. Блудницы вавилонские!

Долго ли, коротко ли, завел несчастный Шахрияр такую традицию: каждую ночь приводили к нему слуги невинную девушку, а наутро в превентивных целях бывала она казнена. И обязательно насмерть — чтобы не повадно было! Длилось бы это все столько ночей, сколько песчинок в пустыне, но однажды привели царю красавицу Шахразаду — а уж она, на минуточку, дочь визиря, что уже, согласитесь, интрига интриг. Ночи напролет Шахразада рассказывала царю удивительные истории, обрывая их с рассветом на самом интересном месте, и тем самым не давая себя казнить. Заманивала сказками про Алладина, Синдбада, коварных джиннов, великодушных царей и хитрых простолюдинов... Так и родилось у нее трое детей появилась знаменитая «Тысяча и одна ночь».

 

1001 ночь иллюстрации

 

«Тысяча и одна ночь» и астрология

 

«Тысяча и одна ночь» — это, несомненно, великий памятник арабской и персидской литературы Средневековья. Сюда вошла почти тысяча сказок и новелл, порой совершенно жутких по своему содержанию. Они были написаны на самые разные темы, актуальные для людей того времени. Почти тысяча — потому, что внимательный исследователь, любящий строгий учет, знает, что историй там на самом деле девятьсот девяносто девять; остальные две, видимо, были утеряны переписчиками. Астрология была тесно вписана в арабскую культуру того периода, и потому неудивительно и радостно встретить упоминания о ней в «Тысяча и одной ночи». Более того, по характеру этих упоминаний мы можем судить о том, насколько глубоко астрология была интегрирована в систему арабских наук. Для этого давайте обратимся к «Рассказу о Таваддуд» (ночи 436 — 462).

Я использую следующее издание «Тысячи и одной ночи», и все последующие цитаты будут оттуда:

Книга тысячи и одной ночи: Т. 5 / Пер. с араб. М.А. Салье. — М.: Гослитизат, 1959.

 

Астрология в «Рассказе о Таваддуд»

 

Один богатый юноша растратил и прогулял наследство своего отца, и не осталось у него в итоге ничего, кроме невольницы. Однако невольница эта стоила многого: была она не только красива и грациозна, как лань, но имела к тому же блестящее образование и всяческие достоинства.

И при этом она была в пять пядей ростом, подруга счастья, и обе половины ее лба походили на молодую луну в месяц шабан; брови у нее были тонкие и длинные, а глаза — как глаза газелей. Ее нос походил на острие меча, щеки — на анемоны, а рот — на печать Сулеймана; зубы ее были точно нанизанные жемчужины, а пупок вмещал унцию орехового масла. Ее стан был тоньше, чем тело изнуренного любовью и недужного от скрытых страстей, а бедра были тяжелей куч песка и была она достойна слов поэта... Ее кожа была чиста, и веяло от нее благоуханием, и казалось, что сотворена она из света и создана из хрусталя... Она похищала того, кто ее видел, прелестью своей красоты и влагой своей улыбки и метала в него свои острые стрелы из глаз; и при всем том она была красноречива в словах и хорошо нанизывала стихи"

Звали рабыню Таваддуд, и была она еще и великодушна:

О господин, доставь меня к Харуну ар-Рашиду, пятому из сынов аль-Аббаса, и потребуй от него в уплату за меня десять тысяч динаров, а если он найдет эту цену слишком дорогой, скажи ему: «О повелитель правоверных, моя невольница стоит больше этого. Испытай ее, и ее цена станет великой в твоих глазах, так как этой девушке нет подобных, и она годится только для тебя». И берегись, господин мой, продать меня за меньшую цену, чем я тебе сказала, — прибавила невольница, — ее мало за такую, как я».

Десять тысяч динаров — это огромные деньги по тем временам. Для сравнения: годовой доход мунаджжим баши, т.е. придворного астролога, во времена правления династии Аббасидов составлял порядка 1500 динаров. Именно столько зарабатывал Абу Машар при халифе аль-Мутаззе.

Несчастный разорившийся юноша послушался свою невольницу и отвел ее к халифу ар Рашиду, предложив испытать девушку на знание наук (тут нужно понимать, что повесть о Таваддуд принадлежит к популярному в то время формату «книг-вопросов» и является, по сути, краткой энциклопедией; в ней содержатся основные сведения, которые должен был знать каждый образованный мусульманин).

Харун ар Рашид согласился, пообещав выплатить вознаграждение, если Таваддуд с честью пройдет испытания, и ученые мужи засвидетельствуют ее образованность. Для этого ко дворцу были приглашены ведущие умы халифата, а именно:

– факих – чтец корана

– лекарь

– звездочет

– философ

– ученый ан-Назам (1)

– учитель шахмат

– игрок в нарды,

а также владельцы музыкальных инструментов, чтобы девушка могла продемонстрировать свою игру.

И с каждым из ученых мужей вступила Таваддуд в интеллектуальное соревнование, предложив проигравшему раздеться.

Спойлер: и сняла она в итоге одежды с каждого из них.

Экзамен по арабской астрологии

 

На экзамен пригласили звездочета, и это может говорить о том, что астрология в средневековом исламском обществе входила в перечень ключевых наук. Судя по всему, основные части астрологического учения имели общеобразовательный статус, и их должен был знать каждый культурный человек того времени.

Более того, элементы астрологии присутствовали и в других науках тоже, а значит, она являлась элементом мусульманского мировоззрения в целом.Так, например, в разговоре с факихом Таваддуд демонстрирует знание молитв при затмении солнца и затмении луны, а беседа с лекарем проясняет, как выбор времени процедур связан с лунным циклом. Более того, астрология была тесно переплетена с медициной и аристотелевским учением о качествах, лежащим в основе обеих наук. На первый же вопрос лекаря о природе человека мы слышим в ответ следующее:

И создал он Адама сложенным из четырех стихий: воды, земли, огня и воздуха. И у желтой желчи — природа огня, так как она горячая и сухая; у черной желчи — природа земли, так как она холодная и сухая; у мокроты (2) — природа воды, так как она холодная и влажная; у крови — природа воздуха, так как она горячая и влажная»

Эту же доктрину о четырех качествах мы встретим и во время экзаменации у звездочета.

К сожалению, имя астролога, который проводил испытание для Таваддуд, в книге не указано. Возможно, это был придворный астролог ал-Абахх («хриплый»), он же ал-Хасан ибн Мухаммад ибн Ибрахим ат-Туси ат-Тамими, но никаких конкретных указаний именно на него в тексте этой повести нет. И мы ничего не знаем о нем, кроме того, что впервые увидев его, девушка засмеялась и спросила: «Это ты звездочет, счетчик и писец?». Видимо, наружности он был не внушительной, но зато, как и другие астрологи того времени, прекрасно владел математикой и языками. И по тому, как он выстраивал свой диалог с прекрасной невольницей, мы можем судить об основных частях арабской астрологической доктрины, которую должен был знать хорошо образованный человек.

Итак, во время экзамена они подробно обсуждали следующие темы:

1. Деление круга на восточную и западную полусферы.

2. Ведущие светила дня и ночи.

3. Лунные стоянки. Таваддуд перечисляет названиях всех 28 стоянок, разъясняет их протяженность — «на каждый знак выпадает два стояния с третью» — и расположение в Зодиаке. Как известно, лунные стоянки — это особенно популярная среди арабских астрологов техника предсказания, пришедшая еще из доисламской эпохи. (3)

4. Семь планет: их природа, качества, длительность нахождения в знаках. И вот здесь мы встречаемся с распространенной ошибкой: Таваддуд путает зодиакальные созвездия со знаками Зодиака, но, судя по тому, что звездочет не поправляет ее, это может быть просто недочетом переписчика или переводчика.

5. Знаки силы и слабости для каждой из планет. И здесь тоже есть несколько неточностей в местах перечисления слабости Юпитера, Венеры и Меркурия.

6. Ограничения в предсказаниях астрологов, или пять вещей, о которых не знает никто, кроме Аллаха: «поистине, у Аллаха знание последнего часа, и он низводит дождь, и знает он о том, что в утробах, и не знает душа, что стяжает она себе завтра, и не знает душа, в какой земле умрет».

7. Планетарные дни и их применение в мунданной астрологии — а это как раз тот раздел, который очень активно разрабатывался именно арабскими астрологами. Здесь, видимо, речь не шла о будущем души, поэтому ограничений на предсказания никаких не было. Таваддуд подробно описывает каждый из семи планетарных дней, а так как у нас на русском языке почти нет никаких сведений об этой технике, то, пожалуй, вынесу это в отдельную тему.

8. Орбиты планет, или халдейский ряд.

9. Деление звезд на три части: «часть подвешена к ближнему небу, наподобие светильников, и она освещает землю; часть их мечут в дьяволов, когда они украдкой подслушивают ...; а третья часть подвешена в воздухе, и она освещает моря и то, что есть в них». Это очень любопытный нюанс арабской астрологической науки, который сегодня уже полностью исчез из свода знаний и, по сути, является атавизмом.

10. Учение о качествах Аристотеля и стихиях (триплицитетах).

Таваддуд блестяще прокомментировала каждую из этих тем, и звездочет был вынужден снять свои одежды. И тут наша невольница, должно быть, засмеялась снова.

Остальных ученых мужей постигла та же участь: пришлось им засвидетельствовать подкованность и незаурядный ум благочестивой девушки, а также ее великолепную игру на лютне.

 

1001 ночь иллюстрация к книге

 

Пораженный достоинствами и талантами Таваддуд халиф заплатил владельцу наложницы сто тысяч динаров и пообещал выполнить любое ее желание. Сто тысяч динаров — примерно столько мог бы заработать придворный астролог за 65 лет своей работы при самом благоприятном раскладе, то есть если бы ему удалось сохранить голову.

Щедрый повелитель исполнил свои обещания.

Дивись же, о царь, красноречию этой девушки, обилию ее знаний и понятливости и преимуществу ее во всех науках и посмотри на великодушие повелителя правоверных Харуна ар-Рашида: он дал ее господину такие деньги и сказал ей: «Пожелай от меня!» — и когда она пожелала, чтобы он возвратил ее к ее господину, он ее возвратил и дал ей пять тысяч динаров для нее самой и сделал ее господина своим сотрапезником. Где найдется такое великодушие после халифов Аббасидов, — да будет милость Аллаха великого над ними всеми!»

И действительно, династия Аббасидов славилась по всему миру своей щедростью, богатствами и любовью к знаниям. Неслучайно именно на их век пришелся и период яркого расцвета арабской астрологии (подробнее см.в статье «Арабская астрология и золотой век Аббасидов»), и период бурного развития наук в целом. Настолько сильного развития, что даже рабыня смогла получить блестящее образование и доступ к сокровищницам мудрости древних.

*****

Вот вам и невольница! В «Книге тысячи и одной ночи», конечно, об этом совершенно ничего не сказано, но это наверняка была какая-нибудь славянка, как думаете? Тем более, что истории доподлинно известны случаи, когда обычная Настенька забирала у великого султана не только богатства и сердце, но даже и руку. История циклична — это факт совершенно неоспоримый. И нашу с вами великолепную Таваддуд в детстве наверняка звали просто Наташка))

И тут наступило утро, и прекратила @astrochuchundra дозволенные речи... А кто на ком женился в итоге вы узнаете в следующей серии. Не переключайтесь!

––––––––––––––––––––––––––––––––––––

(1) Ибрахим ибн Сайяр-ан-Назам — богослов и вольнодумец, умер около 845 года. Знаток в области литературы, теологии, античной философии и других наук. Обладал исключительной памятью (знал наизусть Коран, Тору, Евангелие и Псалтирь) и проводил эксперименты в области естественных наук.

(2) флегма — более распространенный вариант перевода этого термина.

(3) подробнее см. в «Книге лунных стоянок»

 

астрология в Pinterest

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.