12 неудобных вопросов астрологам: ответы

И вот когда человек готов уже на что угодно, лишь бы не работать, то он даже начинает отвечать на самые странные вопросы ever. А все потому, что настоящим астрологам-тяжеловесам совсем не до этого -  они на своих плечах земную ось держат, засекают с секундомером момент зачатия или занимаются прочими очень важными внеземноцивилизационными делами: учатся управлять  квазарами при помощи взгляда, ослаблять межгалактическую гравитацию и пр...


Итак, в эфире наша новая рубрика “вопрос-ответ”. Вопросы отсюда, а еще точнее — отсюда.

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением глубокоуважаемой редакции. Автор юн и романтичен, как и все эзотерики-неофиты.


1. Почему астрологи пренебрегают тем обстоятельством, что зодиакальных созвездий в действительности не 12, а 13?

Нетривиально некорректный вопрос, т.е. имеющий ложную предпосылку.

Астрологи вовсе этим  не пренебрегают. Просто они четко разделяют такие понятия как “Зодиак” и “зодиакальное созвездие”. И опираются в своей работе именно на Зодиак. А не на созвездия.

2. Если астрологическое влияние основывается на какой-то из известных физикам сил, то почему особое значение придается именно влиянию крупных планет и Луны?

Ну потому что они самые крупные (чем массивнее объект, тем весомее его влияние). Плюс движутся. И именно их движение вызывает изменения в распределении сил.

3. Если же астрологическое влияние осуществляется какой-то неизвестной современной науке силой, то возможно ли, что ее действие никоим образом не зависит от расстояния?

Очень даже зависит от расстояния. А еще от размера, массы и скорости объекта. Именно поэтому влияние Меркурия несопоставимо по габаритам с влиянием Сатурна. Че тут непонятного-то?

4. Можно ли считать верными гороскопы, составленные до того, как были открыты три самые удаленные планеты Солнечной системы?

Только не три, а две (поправочка, извините). Плутон-то уже фьюить — ушел на радугу)

Конечно, можно. Нас, астрологов, интересуют те объекты, которые имеют максимально видимый круг света и, соответственно, максимальное влияние. А самые удаленные планеты в этот перечень светоносных не входят.

Вы, ученые, наверняка знаете про оптику и теорию света. Вот для нас, астрологов, они очень и очень важны.

6. Если астрологическое влияние действительно не зависит от расстояния до внеземных объектов, то почему астрологи не принимают во внимание воздействие на человека звезд, галактик, квазаров и прочих небесных тел за пределами Солнечной системы?

Астрологическое влияние зависит от расстояния до внеземных объектов — это раз. Например, если объект маленький и расположен очень далеко (так, что попросту не видим глазу на ночном небе), то его влияние под большим вопросом. 

А два — пределы Солнечной системы для нас очень даже существенны. Именно потому, что мы находимся в ее рамках. Жили бы мы в системе звезды Сириус (привет всем коллегам-астрологам из Сириусной системы, кстати), то опирались бы на те объекты, которые находятся внутри нее. Про центр Галактики вообще молчу — мы о такое даже и не мечтаем. Букашки мы!

А так — Солнце наше все. И, соответственно, Солнечная система. Но смотрим мы на эту систему (наблюдаем за движением планет)  исключительно с позиции земного наблюдателя. Именно поэтому учитываем феномен “ретроградности” и пр.

Словом, если четко зафиксировать точку отсчета, то жить во Вселенной становится легче. Можно даже сказать веселее!

6. Поскольку земная ось не остается постоянно ориентированной на одну и ту же область звездного неба, и, следовательно, со временем неизбежно будет меняться и совокупность тех созвездий, по которым проходит эклиптика, то как это обстоятельство отразится на астрологических прогнозах?

Флешбэк. Возвращаемся к вопросу номер 1 и вспоминаем, что астрологи опираются на Зодиак, а не на созвездия. А деление Зодиака на сектора и изначально было довольно условным. Четыре основные кардинальные точки у Солнца будут всегда — вот на них и молимся по ночам изо всех сил...

7. Мыслимо ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой населения Земли выпадала одинаковая судьба?

Почему именно для 12-й части? Газетные прогнозы — это тьфу! Это как математику изучать по “Смешарикам” — развлекательно, конечно, но не более.

Берите больше. Зодиак включает в себя 360 градусов, каждый из которых восходит в течение суток 1 раз  — значит, 360 разных судеб как минимум… А если еще учесть, что в течение дня изменяется распределение небесных сил (небесные тела-то тоже движутся, взаимодействуют между собой), то голову сломать можно, сколько там сценариев. Делать вам нечего их считать? Наблюдениями за суточным изменением сценариев вроде бы одного и того же события уже несколько десятилетий занимается очень уважаемый профессор Шноль, поинтересуйтесь у него.

8. Почему для астрологии важен именно момент рождения, а не момент зачатия?

На этот вопрос ответил еще Порфирий примерно в 3м веке. И нет, часовню в итоге не он развалил...

9. Поскольку предполагается, что небесные светила начинают влиять на судьбу человека лишь с момента его рождения, то нельзя ли этим воспользоваться и попытаться изменить судьбу новорожденного?

Вы плохо осведомлены. Небесные светила начинают влиять непосредственно в момент зачатия — см.ссылку на Порфирия выше. Но судьбу, действительно, можно попробовать изменить — именно поэтому к астрологам очень часто обращаются с просьбой выбрать время кесарева. Наивные люди, ей-богу)

10. Раз уж астрологи способны предсказывать будущее, отчего никто из них так и не смог реально воспользоваться своими способностями для быстрого обогащения?

Ойфсе... Чейта никто?

Американский астролог Грант Льюи прямо перед своей предвиденной смертью застраховал свою жизнь и тем самым обеспечил своей семье существенный доход. О многомиллионном наследстве астролога Эванджелины Адамс тоже судачат уже сколько лет. Это просто первое, что пришло на память. 

Я уже молчу о доходах финансовых астрологов-воротил (все тот же знаменитый Уильям Ганн) и специалистов по спортивным прогнозам.

Обогащение — наше все! И да, желательно очень быстрое.

11. Почему разные астрологические школы так расходятся в своих теориях?

Это да, есть такое. Авторская школа астрологии — звучит очень модно и вызывающе, вы не находите? Вот и мы находим…

Сие есть результат брожения умов, помноженный на возможную выгоду из вашего вопроса номер 10. Ничего не поделать.

12. Можно ли конкретному человеку, узнав от астрологов о предстоящей опасности, попытаться избежать ее, хотя она и предписана ему влиянием звезд и планет?

Попытаться можно. Получится ли ее в итоге избежать — вопрос открытый. Но предупрежден — уже автоматически значит вооружен.  Мы же не страусы, чтобы прятать голову в песок, мы очень даже хотим знать. Чем более подготовлены мы будем к открывающимся перспективам и складывающимся трендам, тем эффективнее наши действия — думаю, это очевидно.

Здесь могла бы быть специальная ссылка с приглашением обратиться ко мне за консультацией, но нет, ее не будет. Она будет ниже. 

Ну все, кидайте уже скорее своими тапками! Но предупреждаю — я в специальном межгалактическом скафандре с функцией мега-отражения. Тыщ-тыдыщ!

 

Ответы отвечала ответчик ©astrochuchundra, консультации которой исключительно платные! Потому что см.пункт 10

PS для истинных зануд: речь выше все время шла о западной, т.н. “классической” астрологии. Которая своими корнями уходит далеко в закат... И да, если бы вы только знали, как много в ней по-настоящему интересных и сложных вопросов!)))