Плутон умер

Плутон умер

Плутон мне друг, но истина дороже

 

Так ли современны современные астрологи?

 

Ориентация на прогресс, или жизнь в ногу со временем — отличительная черта большинства т.н. «классических» западных астрологов. Однако завидное упрямство и ретроградство они проявляют по отношению к Плутону, который уже 15 лет как не планета вовсе. Даже школьники знают, что, не просуществовав в истории и трети собственного цикла, пациент скончался в диких судорогах. Так сказать, подвергся “трансформации” (обожаю этот термин!), о которой так любят рассуждать его поклонники.

 

Следует отметить, что когда Плутон был открыт в качестве планеты, ему выдали знаки обители/экзальтации, а также прочие астрологические привилегии. Когда же Плутон в качестве планеты был благополучно «закрыт», то отмены этих привилегий не последовало. Астрологи отказываются признавать Плутон карликом и продолжают величать гордо — планетой — и наделять его в связи с этим некоторым особым влиянием на все живое. Почему? Где ваша хваленая открытость новизне? Почему астрологи не хотят учитывать новейшие открытия ученых? Привыкли? Вас так учили?

 

В основе любой системы должна находиться четкая логика, иначе это просто каша, черт побери. Поэтому всех, кто использует Плутон, я призываю наделить соответствующими полномочиями и Эриду (а в идеале также и остальных карликов, их всего-то пять) — у нее ровно такой же космический статус. Давайте жить в ногу со временем, коллеги, и не игнорировать астрономическую реальность в угоду собственному интеллектуальному комфорту! 

 

А еще лучше — давайте попробуем ответить для себя на такие вопросы:

 

  • какие ОБЪЕКТИВНЫЕ основания нам нужны для того, что считать небесное тело значимым для астрологии?
  • каждое ли мало-мальски небесное тело должно иметь место обители/экзальтации  в Зодиаке (особенно, с учетом того, что порой эти тела не пересекают эклиптику вовсе)? 
  • почему одни карликовые планеты входят в перечень ключевых факторов при анализе гороскопа современным астрологом, а другие — нет? По какому критерию был сделан данный выбор?

 

Просто. Подумайте. Об этом. 

Я верю — некоторые из вас после обстоятельных рассуждений смогут заглянуть правде в лицо. А еще часть полезет в учебники — и нет, не по астрологии — по астрономии. Ну а самые прогрессивные даже слезут с мертвой лошади.

 

Плутон умер. Более того, он был убит. Как раз в соответствии со своей собственной сигнификацией. Аминь.

 

Исповедь убийцы ищите в книге живого классика Майка Брауна “Как я убил Плутон и почему это было неизбежно”. Ну или хотя бы Википедию почитайте. Потому что то, чему учил ваших учителей о Плутоне господин Вронский, благополучно кануло в лету. То есть уже не современно вовсе и противоречит астрономической реальности.

 

Свечку держала ©astrochuchundra