Солнечные затмения и капитан Джеймс Кук

 

Солнечному затмению 21 июня 2020 (в 1* Рака) посвящается

 

Наблюдать феномен полного солнечного затмения своими глазами -  возможность довольно редкая. Немногим удается похвастаться этим в принципе, а уж наблюдать полное затмение несколько раз — это, можно сказать, даже роскошь. Считается, что вероятность наблюдения полного затмения из произвольно выбранной точки земного шара составляет примерно 1 раз на 375 лет. Просто потому, что несмотря на завидную регулярность затмений в целом, их видимость на различных территориях — штука очень непостоянная.

Однако в недрах истории хранится память о человеке, который стал своеобразным чемпионом в области наблюдения солнечных затмений. И этим счастливчиком был знаменитый путешественник Джеймс Кук. Его биография удивительна: мальчик из бедной крестьянской семьи (девятый ребенок по счету) устроился юнгой на корабль и ценой невероятного упорства, постоянного самообразования и редкой смекалки, что называется, выбился в люди.

О жизненных перипетиях первооткрывателя при желании можно найти огромное количество информации, я лишь хочу рассказать об одном малоизвестном факте — о роли затмений Солнца в его судьбе.

Капитан Кук заинтересовался затмениями после прочтения трактата по астрономии. И свое первое солнечное затмение он наблюдал в августе 1766г у берегов Ньюфаундленда. На основании этого наблюдения ему удалось вычислить долготу острова, причем довольно точно, а его отчет для Королевского общества получил признание и обеспечил официальную поддержку его последующих исследовательских инициатив.

Давайте посмотрим, что это было за затмение? Вот его карта:

И по карте затмения мы можем сказать следующее:

  • затмение на искомой территории, действительно, было хорошо видимым (светила расположены высоко над горизонтом)
  • покрытие солнечного диска было ощутимым, но все же не полным (светила расположены на расстоянии 6 градусов эклиптики от узла, то есть Луна еще имела небольшое отклонение по широте)

А если мы сопоставим карту этого затмения с гороскопом Джеймса Кука, то увидим довольно любопытные параллели: Асцендент карты затмения совпадает с Солнцем нашего исследователя. Красиво, правда?

По свидетельствам историков, Джеймс Кук впоследствии наблюдал еще минимум 4 полных солнечных затмения:

  • 10 мая 1771 года у острова Вознесения в Южной Атлантике
  • 6 сентября 1774 у берегов Новой Каледонии
  • 5 июля 1776 на островах Тонга (и примерно в это же время была подписана Декларация независимости США)
  • 30 декабря 1777 года в месте, которое Джеймс Кук окрестил островом Затмения. Это где-то в Тихом океане недалеко от острова Рождества  (и тут большая просьба к знатокам географии подсказать — это вообще где? А то чемодан я уже почти собрала...)

К моменту своей смерти в феврале 1779 (напомню, он потерял голову в результате нападения гавайских туземцев) Джеймс Кук являлся мировым  рекордсменом по наблюдению солнечных затмений. И кто знает, случился бы с ним этот неприятный инцидент, не пропусти он предшествующее полное солнечное затмение в 4* Рака 24 июня 1778г, которое в Лондоне было видимо очень хорошо (и Асцендент которого таинственным образом совпал с положением Солнца нашего героя)...

Мораль: вот так подключишься однажды к эгрегору Солнца и все! Попробуй потом отключись...

В статье использованы материалы книги Ричарда Коэна “В погоне за Солнцем” — сегодняшнее затмение совершенно случайным образом указало на его Асцендент 

 

Не смеющая отвести глаз, отчаянная солнцепоклонница ©astrochuchundra