Пол Магдалино и его “Византийская астрология”

фотография книги Пола Магдалино "Византийская астрология"

 

Магдалино, Пол. Византийская астрология : наука между православием и магией / Пол Магдалино; пер. А. Виноградова. — Москва: Издательство АСТ, 2024. — 320 с.; — (История и наука Рунета. Страдающее Средневековье).

 

Коллеги, у нас любопытная новинка! Знаменитая серия “Страдающее Средневековье” пополнилась книгой по истории византийской астрологии.

 

 

Пол Магдалино: немного об авторе “Византийской астрологии”

 

профессор Пол Магдалино

 

Пол Магдалино (10.05.1948) — профессор, доктор философии, медиевист и, в частности, специалист по Византии. Выпускник Оксфорда, преподаватель Гарварда и нескольких других престижных университетов, автор ряда книг и публикаций по истории Византии. Член Британской академии, а также редакционной коллегии издательства Brill, Оксфордского университета и еще нескольких профильных издательств. 

 

В силу своего интереса к интеллектуальной и культурной истории Византии, не мог не заинтересоваться ролью астрологии как неотъемлемой части античного наследия и ее местом в мыслительной традиции и общей системе наук того периода. 

 

Книга “Византийская астрология: наука между православием и магией” основана на курсе лекций, прочитанных Полом Магдалино в 1997 году в Высшей школе практических исследований в Париже. Впоследствии материал был существенно расширен и доработан и вышел отдельным изданием в 2006 году (в том числе благодаря финансовой поддержке Британской академии, которая на 2 года освободила профессора от преподавания  и предоставила ему возможность полностью отдать себя этому исследованию).

 

Автор посвятил свою книгу памяти Дэвида Пингри. 

 

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что Пол Магдалино не скрывает своего интеллектуального интереса и лояльности к астрологии, но в своей работе и не занимается ее пропагандой. Астрологическое знание в Византии было зажато в тиски между воинствующим христианством и магией, и именно этот исторический аспект находится в центре внимания автора.

Из всех форм гадания, унаследованных от древности, астрология была в глазах Церкви самой вредной из-за присущего ей красивого научного блеска, который всегда был в моде. Астрология использовала астрономию, математику и натурфилософию; она соединяла материалистический детерминизм стоиков с пифагорейской нумерологией и аристотелевской физикой. Ее предсказания основывались на совокупности астрономических наблюдений, которым приписывалось происхождение из далекого прошлого. Не было ничего более надежного и точного, чем солнечные, лунные, планетарные и зодиакальные циклы

 

“Византийская астрология”: оглавление

 

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА

ПРЕДИСЛОВИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АПОЛОГИЯ АСТРОЛОГИИ ДО ХІ ВЕКА

ГЛАВА 2. СТЕФАН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ И «ТЕМНЫЕ ВЕКА» (VII-VIII BB.)

ГЛАВА 3. ФИЛОСОФЫ ЭПОХИ «ПЕРВОГО ВИЗАНТИЙСКОГО ГУМАНИЗМА» (IX-X BB.)

ГЛАВА 4. ЭПОХА МИХАИЛА ПСЕЛЛА И АННЫ КОМНИНЫ

ГЛАВА 5. МАНУИЛ І КОМНИН И XII ВЕК

ГЛАВА 6. ПОСЛЕДНИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ РЕНЕССАНС

БИБЛИОГРАФИЯ

 

Об издании

 

Книга вышла в твердом глянцевом переплете и с яркой красочной тематической обложкой. Белая бумага, очень читабельный шрифт, цветные иллюстрации.

 

Тираж 3000 экземпляров.

 

 

Перевод с английского выполнен российским историком, исследователем Византии и раннего христианства Андреем Виноградовым под научной редакцией филолога-византиниста Льва Луховицкого. К сожалению, специалисты в области астрологии привлечены к данному изданию не были, поэтому встречаются небольшие оплошности в переводе ключевых астрологических терминов (например, “пограничные области” вместо термов и т.п.). Случались и описки — Григорий вместо Георгия, их почему-то часто путают, 2024 вместо 2023 и так далее. Но в целом издание очень качественное и с точки зрения формы, и по содержанию.

 

“Византийская астрология”: для кого эта книга

 

Книга будет интересна всем, кто интересуется историей астрологии и хотел бы продвинуться в своих познаниях еще глубже. Это не справочник по астрологии, здесь мы не встретим технических нюансов или описания особых астрологических методик византийской эпохи, но это глубокое и всестороннее исследование места и роли астрологии в научной и философской мысли Византии, которое позволит нам, астрологам,  понять и оценить вклад византийских мыслителей в поддержание и развитие астрологической традиции в целом. Здесь очень подробно освещена масса вопросов:

 

  • какую роль играла Александрийская школа в развитии астрологии
  • кто из учеников Олимпиадора был знаменит и уважаем среди византийцев
  • какое место астрология занимала в образовательной программе в Византии
  • почему закон против математиков повлиял на астрологию и как
  • можно ли примирить астрологию и христианство; дискуссии про свободу воли
  • что делали в Константинополе астрологи из исламских стран
  • и многое многое другое

 

Встречаются и всеми любимые анекдоты:

По словам франкского летописца VIII в. Фредегара, этот император 1, весьма образованный астролог, якобы предвидел опустошение империи обрезанным народом. Чтобы предотвратить это, он приказал крестить евреев на территории империи, поручив славному королю Дагоберту сделать то же самое во Франции: к сожалению, астролог ошибся касательно того, кто такие эти обрезанные

 

Всем, кто интересуются исследованием истории астрологии, книгу горячо рекомендую. Поверьте, эта монография займет достойное место на вашей книжной полке.

 

 

На данный момент «Византийская астрология» Пола Магдалино представлена в большинстве крупных книжных магазинов и на маркетплейсах. Не упустите эту жемчужину, она по-настоящему обогатит и  украсит даже самую достойную астрологическую библиотеку.

 

С вами была уже не пишущая, но пока еще читающая @astrochuchundra. Не переключайтесь!

 

3 комментария

  1. Класс, огромное спасибо!!! Тираж маловат — увы, потенциальных интересантов в наше время немного, следует признать.;печально...

    Я вернулся :)!

  2. Привет, Макс! Не пропадай, а то волнительно (в страшные времена живем, хех).

    А про тираж — это вполне себе огого в наших реалиях. Не самый печальный случай, сейчас и по 50 экземпляров издают...

    1. Увы, с тенденцией насчёт малых тиражей знаком — до недавнего времени был связан с типографией. Так никаких расходов не покрыть; о доходах и думаь не приходиться — печаль.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *