Гелиакический восход в натальной карте

гелиакический восход, венера вечерняя

Вот вы, наверное, думаете, что я вся до такой степени «ретро», что делюсь с вами только выдержками из текстов очень старых и совсем мертвых астрологов? А вот и вовсе нет.  Иногда мне хочется и кого-то из современников разобрать на ленточки для бескозырок цитаты, ей-богу.  Сегодня именно такой случай — встречайте, моя коллега Елена Худякова с историей из личной практики и не совсем стандартным взглядом на карту клиента

⇓⇓⇓

«Рассветы, закаты... куда я, куда  ты...», — настойчиво, но не очень внятно твердила где-то в моей голове невидимая Земфира, пока я безуспешно пыталась отыскать в натальной карте Марии ответ на её вопрос.

И карта, и вопрос были непростые.

гелиакический восход, западная венера в гороскопе, кем быть, астрология профориентация

«Что происходит?», — спросила меня девушка. «Почему я не могу найти хорошую работу? Есть образование, ум, ответственность, а хорошей работы нет. Что делать?»

Карта Марии сразу вызвала у меня замешательство — дневная она или ночная?

После короткого колебания я прилепила на неё ярлык «ночь»: вот, если бы Солнце было в паре градусов под ASC, а не под DSC, я бы сказала — «день», а тут уже ночь...

Поиск сигнификатора работы (деятельности, призвания) тоже не сулил ничего хорошего: пусто в ASC и в MC, удачно расположенных планет вообще нет...

Постепенно я стала склоняться в сторону Сатурна как сигнификатора деятельности, тем более, что он хорошо описывал текущую ситуацию: Мария ответственная, терпеливо тащила на себе всю безрадостную и тяжелую работу, которую на неё вешали в тех больших организациях, где ей уже довелось поработать.

Доводы в пользу выбора Сатурна:

  1. К нему в ночной карте апплицирует Луна (трин);
  2. К нему апплицирует Меркурий (соединение)
  3. Он укреплён Головой Дракона.
  4. Он восточный (правда, всё ещё в лучах Солнца — отсюда начальство «в упор не видит» усердия Марии).
  5. Он в своём ночном знаке.

Но расположение Сатурна в несчастливом доме не оставляло надежды, что ситуация с работой в жизни Марии может измениться к лучшему...

Рассветы?

Восходы?

Гелиакический восход на западе!

Вот оно!

В тот февральский вечер, когда родилась Мария, на западном небосклоне после захода Солнца сверкала Венера (если, конечно, не было туч). Венера — вот тот ключ, с помощью которого девушка может поменять свою жизнь. Начинаем пристально приглядываться к госпоже Афродите,  и что же мы видим?

  1. Она управляет 10-м знаком от ASC;
  2. Она управляет 10-м знаком от Фортуны;
  3. В ночной карте она над горизонтом в женском знаке (хайз);
  4. Она в знаке экзальтации;
  5. Быстрая в своём директном движении
  6. Если верить «Антаресу» (я не проверяла, но это можно сделать на сайте Антона Григорьева ), стоит на звезде венерианской природы Денеб Агиде;
  7. Но самое главное — ОНА В ГЕЛИАКИЧЕСКОМ ВОСХОДЕ НА ЗАПАДЕ!

И почему я ничуть не удивилась словам Марии: «Я бы с удовольствием работала в художественном музее, а не с этими бумагами... но ведь музей — это не серьёзно?.. а ещё я хорошо на гитаре играю...»

Думаю, пройдёт какое-то время, прежде чем Мария сломает свои привычные взгляды на то, как «должна выглядеть работа» и пойдёт за своей «вечерней звездой».

P.S. Напомню, что все планеты восходят и заходят на горизонте ежедневно, отражая суточное вращение земли, но гелиакические восходы и заходы случаютя далеко не каждый день и определяются фазой планеты относительно Солнца. В то время, как все планеты могут восходить только на востоке, а заходить только на западе, гелиакические восходы (и заходы тоже) возможны как на востоке, так и на западе (в данном примере мы видим гелиакический восход на западе).

Нахождение планеты в гелиакическом восходе может стать для неё дополнительным (и весьма существенным) акцидентальным преимуществом не смотря на то, что при этом она, возможно, окажется в 8 или 12 доме. Гелиакический восход планеты возможен либо на востоке перед восходом Солнца, либо на западе, сразу после его захода.

Высшие и ретроградные низшие планеты могут переживать гелиакический восход на востоке во время своей восточной фазы, выходя из зоны сожжения, когда Солнце удаляется от них по долготе, будучи более быстрым, а гелиакический заход на западе во время западной фазы, перед входом в зону сожжения, когда Солнце “догоняет” их.

Низшие директные планеты гелиакически заходят на востоке, “догоняя” Солнце по долготе и попадая в его лучи (директная часть восточной фазы), и восходят на западе  (директная часть западной фазы), удаляясь от Солнца по долготе, будучи более быстрыми в этой фазе.

Восточной можно считать планету, если мы видим её на карте на расстоянии 18-30 градусов от Солнца по часовой стрелке,

Слабо восточной, если планета по часовой стрелке от Солнца в 30-90 градусах от него.

С западными планетами то же, но “против часовой стрелки”.

Литература:

  1. Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмат аль-Бируни “Книга наставлений по основам искусства Астрологии”.
  2. Джозеф Крейн “Практическое руководство по Традиционной Астрологии”.

 

астролог Самара, Елена Худякова астролог, традиционная астрология, консультация астролога

«В действительности всё не так, как на самом деле»  ©Станислав Ежи Лец

Мысли, подобные этой, роились в моей голове после прослушивания университетских лекций по квантовой физике и физике элементарных частиц. С тех пор моим любимым занятием стали поиски ответов на вопросы:

  • Как возникла Вселенная?
  • Как тут всё обустроено и как работает?
  • Существует ли конечная реальность?

Астрология как наука древних  видится мне прекрасно работающей моделью устройства мира во всём его совершенстве, гармонии и величии. Плюс к этому в виде приятного бонуса астрология позволяет нам «предсказывать»

© Елена Худякова