Аспекты в астрологии: точно ли квадратура напряженная, а трин хороший?

Знакомьтесь: натурфилософ Евдоким, 42 лет (недавно охолостевший), временный приверженец гордого одиночества и искатель интеллектуальных впечатлений.

Человек, не чуждый романтики, но сторонящийся тайных смыслов и прочей метафизики. Вырос на земле, поэтому привык крепко стоять на ногах, в т.ч. и в области знаний, смекалист, практически ориентирован. Не любит, когда ему вешают на уши лапшу, пусть даже самую что ни на есть полезную и безглютеновую. Стремится проверять все на собственном опыте. Тем более, что кровавое и еще свежее любовное разочарование так и толдычет ему в голове: доверяй, доверяй, Кимка, но проверяй!

Евдоким не так давно увлекся астрологией и пока не успел ее как следует прощупать на практике. А так как отпуск нынче он проводит один, то решено было воспользоваться случаем и сделать отдых максимально полезным (без вот этих вот бесконечных «Ах, намажь меня кремом, милый!») и познавательным. Заодно и проверить, как работает теория аспектов. Вот почему аспект квадратуры непременно напряженный? А вдруг вывсеврети?

Надежным источником может служить только личный опыт. И баста! Проверить на собственной шкуре (в прямом смысле этого слова) сам бог велел.

Не разочарует ли Евдокима и астрология? Ох, кажется, я сама немного волнуюсь...

 

Внимание, эксперимент!

 

Участники эксперимента: Евдоким, линия горизонта, Солнце.

Время эксперимента — август: Евдоким в отпуске, Солнце в знаке своей обители

Тестируется сила аспектов на примере лучей Солнца

Что такое аспект в астрологии

 

ASPECTIO — (лат.) бросание взгляда, созерцание.

Не случайно в старых текстах вы можете встретить «планета бросает луч» вместо «аспектирует». Небесные объекты общаются с помощью собственных лучей света чтобвызнали: когда их лучи пересекаются под определенным углом, тогда и случается взаимодействие. То есть аспект.

Строго говоря, аспекты случаются между знаками Зодиака. И когда планета входит в нужный знак, она потенциально готова совершить аспект. При этом бывают знаки, не видящие друг друга, т. е. не способные к взаимодействию и вступлению в аспекты (они создают лишь аверсию, или отвращение). И еще бывают аспекты, которые могут случиться, но не случаются. Но об этом как-нибудь в другой раз, ладно?

А пока вернемся к исходному тезису: аспект — это луч света, отбрасываемый планетой под определенным углом. Солнечный луч, например.

Но почему одни аспекты считаются благополучными, а другие напряженными? Одни слабыми, а другие — наоборот?

Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения лучей Солнца. И их влияния на Евдокима.

Почему берем именно аспекты Солнца?

 

Потому что Солнце — это универсальная точка отсчета в астрологии. Солнце, а точнее его критические фазы, знаменует собой начало сезонов, начало дня и ночи, начало Зодиака и его конец. Домификация гороскопа также завязана на Солнце. Вся жизнь наша крутится вокруг него. И все планеты солнечной системы тоже))

Более того, это самый легкодоступный для наблюдения небесный объект. А для настоящего экспериментатора и исследователя наблюдение — это все! Чистая эмпирейя, так сказать.

Вот поэтому Солнце — идеальный объект.

Аспекты в астрологии: характер и сила

 

Итак, непосредственно эксперимент. Евдоким & его паранормальная тяга к экспериментаторству. Отпуск. Ялта.

Соединение (0°)

День первый.

1 августа с.г.

Евдоким решил появиться на пляже на рассвете, потому что сурья-намаскар же!

аспекты в астрологии: соединение

Солнце соединилось с линией горизонта. Земля купается его в утренних лучах. Встречаем рассвет! Загорать пока не получается, как не получается и отвести глаз от сияющего восходящего светила. Начинается новый день — каким он будет, что принесет? Вполне возможно, что сегодня случится важное научное открытие, думает Евдоким. Но может, конечно, и не случится...

Итак, 0° — соединение — это начало некоего цикла. В данном случае, начало нового дня. Обнуление. Когда еще ничего не понятно и многие перспективы скрываются в лучах. Некая точка отсчета.

Строго говоря, соединение аспектом не считается. Это точка начала цикла, а не аспект. В старых текстах именуется «телесным соединением», потому что в этот момент два объекта получают возможность прикоснуться друг к другу и, так сказать, познакомиться поближе.

В общем, сегодня позагорать у Евдокима не получилось, но зато получилось увидеть Солнце во всей красе и понаблюдать за его лучами во всей их красе. Ну и сурья-намаскар же!

Секстиль (60°)

День второй.

2 августа с.г.

В этот раз Евдоким решил дождаться угла в 60°, чтобы проверить, как работает секстиль. Поэтому он неплохо выспался и на пляж пришел ближе к 11ч.: Солнце уже существенно поднялось над горизонтом, набрало высоту. Его лучи горячи, как пылкие объятия, но еще не достигли своего температурного максимума. Жар, однако, постепенно нарастает, т.к. Солнце неумолимо движется вверх, к своему зениту.

Ну, что сказать?!? Жарко! Жарко, хотя еще терпимо. Загорается хорошо, вполне себе приятные ощущения. Но чувствуется некая опасность...

Можно ли назвать секстиль благоприятным аспектом?

Евдоким решил, что действие секстиля , скорее, нейтрально, т.к. во многом зависит от прочих условий: при благоразумном поведении результат будет хорошим (устойчивый загар), но проявив неосмотрительность, можно и получить ущерб (ожоги).

Квадратура (90°)

 

День третий.

3 августа с.г.

Исследуем квадрат!

Сегодня Евдоким решил дождаться пика солнечной активности и появиться на пляже к часу дня. Чувствуете тревогу и напряжение?

Первое, что он заметил: немноголюдно! И очень жарко. Невыносимо.

Эксперимента ради и исключительно науки для, закрыв глаза на собственные недобрые предчувствия, Евдоким все же решился позагорать.

Ох... очень сухо и очень горячо (запись в дневнике)

… Очнулся Евдоким от тупой головной боли с элементами легкого подташнивания. Побрел домой, улегся спать, а к вечеру стало ясно, что кожа сильно обгорела. Сметана (холодная и влажная, как сама Луна, и жирненькая и благотворная, как Юпитер) пришлась очень кстати.

Аспект квадратуры, как выяснилось на практике, действительно носит исключительно напряженный и выражено негативный характер. Энергия его при этом очень интенсивна, так Солнце расположено в точке собственного экстремума (зенит) и действует на максимальных мощностях.

День четвертый экспериментаторского марафона пришлось пропустить.

Трин (120°)

 

День пятый.

5 августа с.г.

В этот раз Евдоким решился выйти на пляж только после обеда, ближе к вечеру. Лучи Солнца все еще горячи, но жар их уже постепенно идет на спад — светило клонится к горизонту.

5 из 5 поставил Евдоким в своем дневнике наблюдений! Принимать солнечные ванные в этот раз было особенно приятно: с одной стороны, лучи очень теплые (умеренно горячие), а с другой — их жар уже не нарастает, поэтому «перележать» на Солнце практически невозможно. Максимально комфортный с точки зрения ощущений загар. Поговаривают, что он же и самый устойчивый (но как это проверить Евдоким пока не придумал).

Трин — очень благоприятный аспект, решил Евдоким. И ощутимый результат приносит (загар налицо), и, что важно, приносит его без всяких проблем и побочных эффектов. Это зачет!

Оппозиция (180°)

День шестой.

6 августа с.г.

Что ж, эксперимент подходит к концу. Евдокиму осталось проверить последний аспект — оппозицию. Поэтому на пляж он явился только на закате.

 

Ну что сказать? Для загара время не самое благоприятное, результата достичь не получится и даже совсем. Солнце уже на линии горизонта, лучи его отдают последние остатки тепла, но жара никакого не чувствуется — совсем наоборот, в воздухе витает прохлада и хочется (снять мокрые) надеть сухие трусы... Загорающих на пляже почти не осталось, зато начали появляться льнущие друг к другу парочки. И даже чайки летают все больше вдвоем!

Оппозиция, или аспект 180°, принесла нашему исследователю эффект, абсолютно противоположный ожидаемому: позагорать и понежиться под солнечными лучами не удалось, совсем наоборот, захотелось укутаться. Непримиримая диаметральность классического образца «ожидания VS реальность».

Ну что ж, отрицательный результат — тоже результат, как говаривал более опытный исследователь Нильс Бор. Дневниковые планы оказались полностью перечеркнутыми, но это ли повод расстраиваться для настоящего романтика?!?

И тут Евдокима озарило:

на закате зато хорошо знакомиться! Хм, поэтому что ли 7й дом...

 

Но это уже совсем другая история, друзья. До новых встреч!

 

Эксперимент фиксировали натурфилософ Евдоким & ©astrochuchundra  & художник Вера Андреева