Лунные Узлы в эллинистической астрологии

Лунные Узлы в греческой астрологии

Восходящий и Нисходящий Узлы

 

Узлы Луны — это движущиеся точки в Зодиаке, где путь Луны пересекает путь эклиптики. Несмотря на их выдающееся положение в современной астрологии, Узлы не очень часто обсуждаются в эллинистической астрологии, хотя у нас есть достаточно ссылок, чтобы развить базовое понимание их использования разными авторами. То, что современные астрологи называют Северным Узлом Луны, обычно называлось «Восходящим Узлом» (anabibazōn) эллинистическими астрологами, поскольку это точка на эклиптике, где Луна переходит в северную широту. И наоборот, Южный Узел называется «Нисходящим Узлом» (katabibazōn), потому что это точка, где Луна переходит в южную широту. Само слово «Узел» происходит от греческого sundesmos, что означает просто «связь» или «закрепление/завязывание», поскольку Узлы представляет собой точки, в которых эклиптика и путь Луны встречаются и соединяются вместе. В текстах Узлы также иногда упоминаются как «места затмений» (ekleiptikōn topōn), потому что, когда новолуние или полнолуние происходит рядом с Узлами, это приводит к солнечному или лунному затмению, поскольку сами Узлы являются точками пересечения между тем, что, по сути, является путями Солнца и Луны. 

 

Трактовка Лунных Узлов античными астрологами: Антиох и Валент

 

Поскольку Узлы совпадают с точками на эклиптике, где Светила затмеваются, с ними часто ассоциируется ряд негативных коннотаций, особенно когда Солнце или Луна находятся в непосредственной близости или связаны с ними определенным образом. Антиох особо отмечает, что Луне трудно находиться в районе Узлов, потому что именно здесь происходят затмения.  Валент говорит, что Узлы «мощные» (dunastikos), и он настоятельно рекомендует не использовать инцепционные карты (т.е. элекции), где Луна находится в соединении, квадрате или противостоит Восходящему Узлу, особенно по градусам.Он говорит, что новые предприятия, которые начинаются, когда Луна проходит над местами затмений, не будут доведены до конца или будут «неполными» (ateles), «непостоянными» (eumetanoētos) и «предметом наказания» (epizēminos).  Он продолжает нехарактерно долгую и пессимистическую тираду в этой же главе о том, когда Луна связана с Узлами жестким аспектом, и насколько проблематично это в инцепционных картах, очевидно, основываясь на своем личном опыте, говоря:

 

остерегайтесь начинать что-либо: не плыть, не жениться, не встречаться, ничего не начинать, не сажать, не знакомить; короче ничего не делать. То, что было начато, будет сочтено небезопасным или склонным к плохому концу; это будет что-то прискорбное, неполное, наказуемое, тяжкое и недолговечное. Если кому-то подумается в эти дни начать развивать какой-то бизнес, он обанкротится, будет проблематичным, подлежит штрафам, легко разорится и станет камнем преткновения. Даже благодетели, оказавшиеся в этих местах, не делают ничего хорошего. Следовательно, даже без <консультации> с натальной картой, если кто-то остерегается текущих транзитов Луны через Восходящий Узел, он не сделает ошибки

 

Далее Валент говорит, что, хотя он давно знал об этом общем правиле, иногда ему все же приходилось инициировать определенные действия, когда Луна была с Узлами или аспектировала их квадратом или оппозицией, и каждый раз он наблюдал, что вещи пошли наперекосяк, возникли задержки и проблемы.  Гефастион аналогичным образом говорит, что в инцепциях Узлы указывают на вещи, которые являются неполными, дефектными и могут измениться. В другом месте он говорит, что «Луна становится плохой, когда находится в Узлах или в своей южной широте».  В главе Liber Hermetis, которая, очевидно, была взята из Ретория, в одном месте говорится, что Узлы означают «блуждания» (errores) и «нарушения» (turbationem) в жизни натива.  В том же тексте говорится, что когда Узлы находятся вместе с любым из Светил, это указывает на вред родителям. 

 

Валент уникален среди астрологов, говоря, что Восходящий Узел разрушает силу зодиакального знака и управителя знака, в котором он расположен.  Далее он говорит, что это также верно и для транзитного Узла, и что через какой бы знак он ни проходил в данном году, его сила будет сломана, так что власть управителя будет полностью истощена, пока Узел не покинет этот знак. К сожалению, насколько мне известно, об этой доктрине не сообщают никакие другие авторы, поэтому неясно, рассматривали ли они Узлы таким же образом.

Реторий о Лунных Узлах

 

Узлы упоминаются более ранними авторами лишь эпизодически, и они редко появляются в примерах карт или сохранившихся гороскопах, но ко времени Ретория они, кажется, стали довольно хорошо интегрированными в традицию, хотя относительно них, возможно, сложились иные ассоциации, чем до этого. В работе Ретория Восходящий Узел обычно рассматривается как хороший, когда он находится вместе с благодетелями, и как плохой, когда он находится с вредителями, тогда как, наоборот, Нисходящий Узел рассматривается как плохой для благодетелей, но хороший для вредителей.  Хотя у Ретория явно не говорится об этом, возникает соблазн увидеть более позднее средневековое обоснование как часть концептуального обоснования этого, согласно которому Восходящий Узел имеет природу возрастания или увеличения, в то время как Нисходящий Узел имеет характер убывания или уменьшения. Астролог IX века Абу Машар прямо приписал эту концептуализацию «некоторым из ранних авторов». Общая идея состоит в том, что Восходящий Узел хорош для благодетелей, потому что он увеличивает присущую им тенденцию к благодетельности, тогда как он плох для вредителей, потому что усугубляет присущую им склонность к вреду. И наоборот, Нисходящий Узел считался плохим для благодетелей, потому что он уменьшает или отнимает из их естественных положительных качеств, тогда как он хорош для вредителей, потому что он уменьшает или подавляет их естественную склонность к негативу.

 

К сожалению, не совсем ясно, насколько этот подход представляет собой более позднее развитие астрологической традиции во времена Ретория, и действительно ли он сохраняет более старый материал, который просто не очень хорошо представлен в сохранившемся корпусе текстов раннего времени эллинистической традиции. У Валента есть короткий, но наводящий на размышления отрывок, когда он упоминает Узлы в первой книге Антологии; он говорит, что важно увидеть, связаны ли благодетели конфигурацией с Узлами, особенно с Восходящим Узлом, потому что в этом случае натив будет «процветающим и эффективным». Далее он говорит, что даже если карта натива не указывает на возвышение, аспект благодетелей к Восходящему Узлу будет указывать на то, что «рожденный будет продвигаться и подниматься до высокого ранга», по-видимому, подчеркивая понятия продвижения и восхождения. Однако он продолжает говорить, что когда вредители аспектируют (Восходящий?) Узел, это указывает на потерю и обвинения. Хотя этот подход напоминает подход Ретория, неясно, применяется ли этот принцип интерпретации к обоим Узлам одинаково или он инвертирован, как в случае Ретория. Валент просто говорит посмотреть, аспектируют ли благодетели Узлы, «особенно» (malista) Восходящий Узел; неясно, было ли у него явное отличие, используемое более поздними авторами, такими как Реторий.

 

Лунные Узлы в тексте Гефастиона

 

В другом месте, есть такой же краткий, но гораздо более наводящий на размышления отрывок из Гефастиона, в котором сохранен некоторый материал от Доротея об инцепционных картах для покупки и продажи товаров, который может поддерживать более позднее использование у Ретория. Гефастион резюмирует принципы следующим образом:

Когда Луна полная, прибавляющая в долготе и широте, в Восходящем Узле, покупатель на рынке будет платить более высокую цену; но когда она убывающая, вычитающая в числах и в нисходящем Узле, покупатель будет платить меньшую цену

 

Затем Гефастион цитирует Доротея из исходного стиховорного текста:

 

Когда Селена проходит мимо Узла, Ведущего вверх, 

если она, полная света, также увеличивает свой курс в числах, 

[за] все, что вы покупаете, вы дадите больше, чем вам нужно. 

Но следуя по путям, Ведущим вниз, на которых она убывает, 

идет к меньшим, покупка будет легкой

 

«Узел, Ведущий вверх» здесь явно является Восходящим Узлом, в то время как Грамалия говорит, что «пути, Ведущие вниз», вероятно, относятся к «уменьшению широты к Южному Узлу или вокруг него».  Таким образом, это, по-видимому, довольно явная ссылка, восходящая к I веку н. э., которая указывает на раннюю концептуализацию Восходящего Узла, связанного с качеством увеличения, а Нисходящего Узла, связанного с качеством убывания. Реторий, возможно, еще расширил эту концепцию или развил ее дальше, чем некоторые из его предшественников, поскольку он, кажется, упоминает Узлы чаще, чем большинство эллинистических астрологов, но это показывает, что на самом деле он частично опирался на уже сложившуюся традицию, связанную с Узлами. Однако, возможно, это был только один способ концептуализации Узлов, который в некотором смысле мог представлять альтернативный подход, основанный на символическом значении увеличения и уменьшения широты Луны. Другая точка зрения основывала интерпретацию на ассоциациях Узлов с затмениями, которые рассматривались как зловещее и тревожное явление.

 

Из книги:

Крис Бреннан. Эллинистическая астрология. Исследование судьбы и удачи (перевод с англ. Михаил Медвидь)

 

Желающие могут заказать книгу К.Бреннана, написав переводчику сообщение в социальных сетях или  на электронную почту  royal.voie@gmail.com 

Лунные Узлы в эллинистической астрологии

сохрани в Pinterest

 

 

Вас могут заинтересовать другие статьи на тему Лунных Узлов:

Абу Али аль-Хайят: трактовки Лунных Узлов в домах гороскопа 

Лука Гаурико о Лунных Узлах, Северном и Южном