Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9

Как организовать астрологическую конференцию

Тамара Юдина астролог, астрологическая конференция
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
9

В конце октября 2018 в Новосибирске состоялась трехдневная астрологическая конференция, где выступили 20 докладчиков из разных городов России и Украины (общая аудитория 70 человек). Организатором этого мероприятия выступила Тамара Юдина, которую я попросила ответить на несколько вопросов и поделиться с нами своим опытом. Ну а вдруг мы тоже захотим созвать астрологический саммит?!?

Юдина Тамара: практикующий астролог (с 1997 года).

Специализация — астропсихология, астрология кризиса и бизнес-астрология. Преподаватель. Обучала студентов в очных школах бизнес-астрологии, проводила различные семинары и астро-встречи в Москве, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и Киеве. Участвовала с докладами на конференциях в Одессе и ВШКА в Москве. Создатель и руководитель астрологической школы «Диастро»

А.: Тамара, расскажите, пожалуйста, для чего в век Интернета и цифровых технологий проводить очную, «живую» конференцию?

 

Т.Ю.: Когда мы публиковали анонсы о намечающейся конференции, были заявлены следующие цели:

Координация усилий в изучении астрологии;

Презентация теоретических и экспериментальных исследований;

Популяризация астрологических знаний и методов.

Но было еще несколько задач — часть из них мои личные,  часть — цели общего плана. Когда меня спросили, для чего я провожу эту конференцию, я честно ответила, что это для меня проба сил. Потому что мероприятие такого масштаба я организовывала сама впервые. В подобных мероприятиях я, конечно, участвовала — в качестве слушателя на конференции ВШКА, в качестве докладчика тоже ВШКА в Москве и на Одесской конференции, был также опыт в качестве ведущей очных семинаров и онлайн-вебинаров. Но я столкнулась с тем, что в наш век информационных технологий у людей ностальгия по живому общению. И я была тронута до глубины души отзывами докладчиков и слушателей, которые выражали искреннюю радость от общения со своими коллегами и благодарили меня за такую возможность.

 

А.: Удалось ли достичь заявленных целей?

 

Т.Ю.: Я считаю, да. Вообще Новосибирск — это очень мощный город, он не зря носит название «второй Чикаго». Это крупный промышленный и научный центр. У нас здесь 3 научных городка, есть несколько астрологических школ. Все начиналось в 90х годах со школы «Уран», у истоков которых стояли наши гуру, астрологи Михаил Александрович Шабалин и Наталья Петровна Чазова. И для нас большая радость, что они смогли почтить присутствием нашу конференцию. Некоторые из выпускников школы «Уран» впоследствии организовали свои астрошколы — это, например, школа Елены Альмах «Селена», школа «Юпитер». Также у нас в Новосибирске есть филиалы ВШКА и Санкт-Петербургской академии и, хоть я лично и не очень хорошо знакома, но точно знаю, что у нас есть школы восточной астрологии.

 

А.: Тамара, расскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы организовать успешную астрологическую конференцию?

 

Т.Ю.: Первое – это нужно осознать, что в одиночку такие дела не делаются. И я не переоцениваю свои силы и не являюсь сторонницей крайней эмансипации, а считаю, что дело будет тогда полноценным, когда в нем присутствует и женская, и мужская энергетика. И у меня на протяжении всего этого времени подготовки был великолепный помощник- Александр Евтюхин. Это первое. То есть посовещаться, наметить план. Второе – это, безусловно, воспользовавшись своими астрологическими знаниями, подобрать дату для конференции. При этом, с одной стороны, здесь, конечно, действовала астрология. А с другой стороны — чисто практический здравый смысл. Потому что, например, летом проводить конференцию бессмысленно — в связи с большим количеством отпусков и дачным сезоном мы бы просто не набрали бы нужного количества участников. Желающих, может, было бы и много, но в силу своих семейных обязанностей они не смогли бы себе этого позволить, скорее всего. Соответственно был выбран октябрь, когда уже по расписанию заканчивается, допустим, ежегодная конференция в Одессе(это обычно август) и конференция ВШКА, они обычно в конце сентября ее проводят. И плюс важно было посмотреть расписание семинаров, которые проводятся в Новосибирске именитыми астрологами. Потому что если бы наша конференция совпала с одним из таких семинаров, то мы могли бы не набрать желаемое количество зрителей.

Затем, безусловно, реклама. Здесь уже, как говорится, все зависит от толщины нашего кошелька. Можно размещать объявления в дружественных группах, можно писать непосредственно потенциальным слушателям, потенциальным докладчикам, можно воспользоваться платной рекламой и таким образом выходить на желаемое количество участников.

Ну и, как мы знаем, пока мы не определимся с местом проведения конференции, то она не начнет материализоваться. И вот здесь у нас случился очень серьезный прокол с первым адресом. Прекрасный зал на 90 человек, прекрасное местоположение, в центре города, но, как оказалось, нет парковок и пропускной режим, что очень бы осложнило доступ в конференц-зал. Но самое неприятное — в этом зале не было окон. А кто знает, как отреагируют слушатели на проведение трехдневной конференции в таком вот замкнутом пространстве? Поэтому пришлось отказаться от первого варианта и подбирать конференц-зал с учетом предыдущих ошибок.

И при этом параллельно велось формирование списка докладчиков и списка докладов.

Здесь уже становилось понятно, будут ли приезжие из других городов, нужна ли дополнительная активность по размещению гостей (поиск хостелов недорогих, публикация информации по этому поводу и т. д.). Еще подготовка канцелярской продукции — у нас всем слушателям выдавались сертификаты, а докладчикам выдавались дипломы, плюс нужно было распечатать расписание конференции с перечнем докладов. Плюс организация кофе-брейков. Вот такая работа.

 

А.: А сколько всего прошло времени с момента решения провести конференцию до воплощения этой идеи, то есть до дня старта конференции? Насколько длительным был «подготовительный» период?

 

Т.Ю.: Первое объявление мы разместили 21 марта, в день весеннего равноденствия. Ведь 21 марта начинается астрологический год. Ноль Овна, такая символическая дата. Сама конференция проходила с 26 по 28 октября, т.е. если посчитать, то получается 7 месяцев. На подготовку, честно говоря, можно затратить гораздо меньше времени, около 2 месяцев. За это время можно успеть сделать, с моей точки зрения. Просто это был первый опыт, и поэтому я взяла такой большой временной задел.

 

А.: Были ли на конференции какие-то важные профессиональные открытия, инсайты или что-то особенно необычное, интересное, неожиданное?

 

Т.Ю.: Наверное, эти вопросы нужно задавать не мне, а непосредственно слушателям конференции. Потому что я была загружена сверх меры, потому что на мне были все организационные моменты, и плюс я еще являлась докладчиком, делала 2 доклада. Мой доклад был открывающий и закрывающий. И на фоне всего этого я еще умудрилась довольно серьезно заболеть, т.е. была в некоторой прострации. Поэтому относительно инсайтов, наверное, лучше будет спросить других участников, но что было приятно и действительно неожиданно для меня — это, во-первых, удивительно доброжелательная атмосфера, вот чисто одиннадцатидомная. Дружелюбие, желание помочь, ощущение братания какого-то. И, я уже сказала, что в мой адрес прозвучало столько слов благодарности (и лично мне, и в сторону аудитории нашей конференции), что мне даже было немножко неудобно. Люди были настроены очень позитивно. Соскучились по живому общению.

 

А.: Тамара, исходя из Вашего опыта, каких ждать подводных камней? Может, были какие-то промахи, недочеты? Расскажите, пожалуйста, чтобы потенциальные организаторы были готовы к подобным моментам...

 

Т.Ю.: Я уже рассказала про свой прокол в выборе конференц-зала — нужно обязательно побывать лично в том помещении, которое вы планируете под проведение мероприятия (семинара или конференции). И, конечно, порасспросить подробнее администратора, который владеет этим помещением, чтобы в наличии была необходимая аппаратура — проектор, доска или перекидной блокнот большой, чтобы были пишущие инструменты, чтобы была указка какая-то, электронная или деревянная. И, безусловно, отдельно стоит подумать о записи. Наших сил, честно говоря, не хватило, чтобы организовать видеозапись докладов непосредственно на конференции, поэтому мы сейчас будем работать с докладчиками уже на тему записи их докладов в виде вебинаров. Потому что потребность в этих записях есть. Есть достаточно большое количество людей, которые заинтересованы прослушать доклады, прозвучавшие на конференции, на которую они, в силу каких-то причин, не смогли приехать. Потому что жажда знаний огромная. Такие встречи проводить надо.

Еще одной «неожиданностью», к которой мы потенциально были готовы, была возможная неявка кого-то из докладчиков. Ситуации бывают очень разные и иногда случается так, что ну не получается у человека приехать — не по злому умыслу, а в связи с изменившимися обстоятельствами. Поэтому мы с моим помощником Александром Евтюхиным заранее оговаривали с астрологами такую возможность, что кто-то из них подготовит дополнительные доклады, чтобы можно было в случае форс-мажора закрыть «окно» в расписании конференции. И, действительно, так и случилось — докладчик из Эстонии, которого мы ждали и который должен был приехать (он уже купил билеты, забронировал отель и т. д.), в итоге так и не появился. Но нам сопутствовала удача — появились два человека, которые очень хотели сделать доклады. Мы немного откорректировали сетку расписания, и они смогли выступить. Самое интересное, что оба этих доклада были про Хирон и были встречены на «ура» слушателями.

Что касается приятных неожиданностей, могу сказать, что, во-первых, в завершение конференции прозвучало пожелание почаще встречаться, а во-вторых, Катена Дятлова, руководитель группы Вконтакте и школы «11 дом», предложила следующую конференцию провести на Кипре во второй половине мая 2019. Там планируется также проведение экскурсионной программы — это довольно распространенная практика. Например, Андрей Зрелов, главный «заводила» Одесского астрологического клуба, проводит экскурсии для гостей-астрологов по городу и окрестностям. В Киеве несколько лет назад нам, приезжим участникам конференции, организаторы устроили душевную прогулку по городу, у нас остались прекрасные воспоминания об этом и желание приезжать туда вновь и вновь. В Новосибирске тоже после конференции была культурная программа с посещением ресторанов «Фенимор Купер» (очень рекомендую это уникальное интересное место) и «Кукольный дом» (там, кстати, есть распределяющая шляпа и прочие магические штучки) и поездкой на Алтай. Был еще запланирован полет над городом на самолете (у меня старший сын летчик-инструктор), но погодные условия не позволили, к сожалению.

Пока еще не точно, но есть также идея провести еще одну конференцию до Кипра, воспользовавшись новогодними каникулами, в Москве. Потому что в Москве много астрологов, которые хотят общаться, хотят делиться своими знаниями, или хотели бы посетить конференцию в качестве слушателей.

 

А.: Тамара, Вы вошли во вкус, я правильно понимаю?:)

 

Т.Ю.: Можно так сказать)))

 

А.: А расскажите, пожалуйста, как, по каким критериям Вы выбирали спикеров для конференции?

 

Т.Ю.: Во-первых, у меня достаточно большой уже астрологический стаж, поэтому есть очень много знакомых астрологов, и я знаю, у кого какие темы в работе, у кого какие есть изюминки. Поэтому большая часть докладчиков получила от меня прямое приглашение или даже просьбу приехать и представить свои доклады. Ну или прийти, потому что достаточно много докладчиков было из Новосибирска. Кроме этого в объявлении, которое мы публиковали, было предложение к астрологам представить свои разработки и исследования, и когда они писали нам, присылали тезисы, то не было ни одного доклада, пожалуй, который бы не вписывался в тему или не отвечал бы духу конференции. Возможно, это удача определенная. То есть все доклады, которые прозвучали на конференции, получили высокую оценку слушателей, даже те, в которых я немного сомневалась, не была уверена, как отреагируют. Поэтому я думаю, что просто все же определенная доля удачи нам сопутствовала. Все доклады получили своего слушателя.

 

А.: Народ у вас там не спал, не дремал?

 

Т.Ю.: Не спал. Не дремал))

 

А.: Вот у вас был ряд успешных выступлений. Каков дальнейший цикл жизни этих докладов, что с ними происходит после окончания конференции?

 

Т.Ю.: По договоренности с докладчиками мы сейчас откроем записи в виде вебинаров, и за символическую плату любой человек сможет получить доступ к этой записи.

 

А.: А почему за символическую?

 

Т.Ю.: Ну, символическая плата — это исходя, наверное, из той оплаты, которую вносили слушатели. Совсем бесплатно предоставить было бы, наверное, неэтично по отношению к тем людям, которые приехали на конференцию. Потому что они заплатили за проезд, заплатили за проживание в хостеле или в гостинице, т.е. они понесли определенные расходы. Кроме того, они оплачивали участие в каждом дне конференции. Поэтому бесплатно предоставить записи всем желающим — это несерьезно.

 

А.: Тамара, я предлагаю продавать, наоборот, за большие деньги! За последние полгода мне удалось побывать слушателем на нескольких конференциях — не астрологических, правда, а связанных с маркетингом и копирайтингом. И у них наоборот как раз, концепция противоположная — они продают за большие деньги записи этих конференций. Оценивают этот продукт таким образом, что получить запись стоит в икс раз больше, чем просто поучаствовать. Такой вот подход они используют.

 

Т.Ю.: Мне нужно подумать над этим, потому что определить стоимость, честно говоря, сложно. Я думаю, это можно решать индивидуально с каждым докладчиком. Мы пытались вычислить плату исходя из того, что, чтобы прослушать 8 докладов, нужно было заплатить 500 рублей. И таким образом обозначить стоимость одного доклада (не обязательно покупать запись всей конференции, можно приобрести конкретный доклад или несколько докладов, которые заинтересовали в большей степени)

 

А.: А по каким критериям, с Вашей точки зрения, можно и нужно оценивать результаты конференции? Ну, кроме эмоциональной составляющей. Возможно, Вы оценивали финансовые или еще какие-то исчисляемые показатели? Прагматичный немножко вопрос, но все же.

 

Т.Ю.: Ну, наверное, оценивали чисто по эмоциональным признакам, потому что стоимость участия в конференции была невысока, и с моей точки зрения, любой астролог мог себе эту сумму позволить. Поэтому финансовой заинтересованности быть не могло, особенно, с учетом финансовых рисков — поскольку это первая конференция, мы могли элементарно не набрать нужное количество участников, чтобы погасить стоимость аренды зала и прочих затрат.

 

А.: А был ли на волне конференции приток людей в Вашу школу  или, может, прирост аудитории в соцсетях?

 

Т.Ю.: Увеличился приток друзей, или лучше сказать френдов, на Фейсбуке, в группе ВКонтакте, но так чтобы увеличился приток студентов в мою школу пока не заметила. Но, думаю, что это все может иметь долгоиграющий эффект, и мы еще увидим какие-то позитивные изменения.

 

А.: Что хотелось бы посоветовать нашим читателям, которые задумываются о проведении конференции?

 

Т.Ю.: Ну, в основном, я уже все сказала, но в дополнение могу посоветовать – ничего не бойтесь. Задумали — идите вперед, вперед и вверх. Потому что, как оказалось, люди очень нуждаются в очном общении со своими единомышленниками, и, несмотря на те возможности, которые дают интернет-технологии, живого общения ничто не может заменить.

 

А.: Тамара, я очень признательна Вам за беседу. Ваш опыт очень воодушевляет. Хочется надеяться, что кроме конференции на Кипре, будут и другие астрологические мероприятия, а, может быть, даже целая волна. И будет драйв. И новые открытия — не только эмоциональные, но и профессиональные. Спасибо Вам огромное за Ваш опыт, Ваше время и за искренность.

Т.Ю.: Спасибо, Наташа, было очень приятно пообщаться. До новых встреч.

 

15.11.2018

Москва-Новосибирск

astrochuchundra & Тамара Юдина

Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
9

Понравился блог?