Астрология VS психология

астропсихология, астрология и психология, космоцентризм, античная астрология

Так как термин “астропсихология” уже давно и прочно вошел в нашу жизнь, решила написать о том противоречии, которое (на мой взгляд) кроется в этом термине.

С моей точки зрения, астрология и психология — это две полярные, противоречащие друг другу дисциплины, за которыми стоят принципиально противоположные особенности мышления. Сейчас попробую объяснить свою мысль.

Что говорит о событиях жизни человека психология?

Все, что происходит, результат нашей субъективной реальности, мы просто проецируем свой внутренний мир во вне. Например, мы сами выбираем свои болезни. И болезни своих близких тоже. Мы сами выбираем не выходить замуж, трудности с рождением детей, неудачи в карьере и т.д. Все зависит только от нас. Ну и еще от наших предков, которые нанесли нам многочисленные непоправимые  травмы (и поэтому мы теперь делаем такие вот выборы).
То есть, если коротко, — мир базируется на субъективном, внутреннем.
И становление психологии напрямую связано с этапами становления антропоцентризма.

А что говорит астрология?

Все, что происходит в жизни человека, есть результат движения планет и светил (“что наверху, то и внизу”), события напрямую вызывают некие внешние, неподвластные нам, изменения в космосе. Например, от движения планет зависят наши болезни. И болезни наших близких тоже. От планет зависит, получается ли выходить замуж, будут ли трудности с рождением детей, удачно ли будет складываться карьера. Какие у нас родители — это тоже предопределено, прописано в карте рождения. И те выборы, которые мы делаем или не делаем, тоже там.
Если коротко — мир базируется на объективном, внешнем, независящем от нас.
Не случайно же астрология как система сложилась в эпоху античного космоцентризма.

Так называемая “астропсихология” в этом ключе есть какая-то мировоззренческая каша. С явным преобладанием психологического (иначе была бы “психоастрология”, конечно). Как говорится, ты или трусы надень, или крестик сними. А не есть В (формальная логика, Аристотель). Нельзя же быть немножко беременной…

Или можно?

С принятием и всяческой нежностью к летающим помидорам,
 astrochuchundra